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🏠 薛記食府
🍜 担々麺 1,100円
️🍥 小籠包 380円
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✍️本格中華料理専門店「薛記食府」で、熱々の担々麺をいただきました
初訪問ということもあり、麺は自慢の刀削麺を迷わずチョイス。写真からも伝わるように、見るからに濃厚そうなオレンジ色のスープが食欲をそそります
まず惹かれるのは、モチモチとした食感が魅力の刀削麺です
手作業で削られた麺は、一つひとつが不揃いながら絶妙な太さと茹で加減で、噛むほどに小麦の風味が優しく広がり、心地よい弾力が楽しめます
お料理に添えられたたっぷりの青梗菜は、シャキシャキとした瑞々しい食感とほろ苦さが、濃厚なスープの中で良いアクセントになっています
スープを口に含むと、最初に感じるのは、ラー油の香ばしい風味とピリッとした辛さ
上部に盛り付けられた肉味噌の旨味が溶け込み、深いコクを生み出しています
しかし、一般的な日本の担々麺と比べると、胡麻の芳醇な香りは控えめで、どちらかといえばラー油と肉味噌の風味を前面に出した、さっぱりとした中に旨辛さを感じさせるタイプです
胡麻のまろやかさを期待すると少し物足りなさを感じるかもしれませんが、この「薛記食府」ならではの個性が際立っています
白髪ネギが清涼感をプラス
担々麺の刺激的な辛味をまろやかに包み込むようにいただく、ジューシーな小籠包もサイドメニューにおすすめです
お肉の旨味が詰まった熱々の餡から溢れ出るスープを味わえば、幸福感に満たされること間違いなしです