ラー博の30周年イベント「あの銘店をもう一度」により復活し、4月7日まで出店している千草へ。
最近は、なかなか出向く事が難しい地方の店のイベント出店には極力出向くようにしているのだ。
平日の15時。待ち無し、店内先客2名。
店員のおばちゃん、発音が変。岩手訛りかな?と思って顔を見ると、大陸の方でしたw
元祖水鶏系ラーメン。
しっかり鶏ダシ、鶏油の奥に微かに香る熟成臭は年代もののカエシによるものかな?
75年前からこれに近い味を出していたのなら、そりゃ評判になる。
美味しい云々より、東北のラーメン食文化史を語る上では外せない一杯。
でも久慈の本店ではカツらーめんが流行ってるらしい。
まぁ、わかる気がする。