沖縄出張中は体調が優れず…要件を済まして会食してホテルへ直行して寝る、という日々が続き、全く杯数を稼げていない。
きしもと食堂もなかむらそばも近くを通ったのにスルーしてしまった…
出張中盤でやっと調子が上がってきたのでこちらへ。正午過ぎで8人程の外待ち。でも回転は早そう。
列が進み店内の土間で待つ。沖縄の実家感の漂う店内、おばーのテキパキしつつ温かい接客、否応にも期待が高まる。
出て来たのはちょっと予想外の沖縄そば。
汁はよくある、あからさまなほんだしドバーって感じではなく、丁寧で優しい鰹出汁。
麺はかなり硬めの平打ちなんだけど、切り方が凄くランダム、一番細いのと太いので比べたら、幅が3〜4倍違いそうな。
厳密に汁と麺のバランスとか言い出すとセオリー通りとは言い難いんだけど、この雰囲気でこの硬い麺を啜るのは、なんとも心地よいのだな。
満足して外に出ると行列はさっきの倍に伸びていた。