ここはオープン直後に行ったっきり。
千歳船橋で大人気のカレー屋さんがラーメン業界に参入!って事でカレーなラーメンを期待して行った覚えが。
スパイシーなマトンのワンタン以外は良くできた普通の醤油ラーメンって感じで若干の肩透かしを食らった印象だったと記憶。
で、最近ふと食べログを見ると、3.64となかなか高評価。
限定でまぜそばもやってるし、ラーメンよりカレー屋のノウハウが活かせるかもな…
よし行ってみるか、って事で再訪問。
平日1330で店内2名。あれ?空いてる。
券売機で鶏油まぜそばをポチりしてお冷を持ってカウンターへ。
厨房を眺めていると客が少ないからなのか1敗1ロットで丁寧に仕上げている。
出て来たまぜそば。先ずは添えられたスプーンにのったペーストを入れずによく混ぜて食べる。
モチモチした麺に鶏油の甘みとビネガーの酸味、そこに香味野菜の芳香。ベースとしてのバランスはちゃんとしている。
食べながら謎のペーストを少しずつ混ぜ込んでいく。これはアチャールってやつだな。
スパイス感、辛味、旨味。入れる度に商品として味がバチっとキマってくるのが分かる。
鴨と豚のローストも美味。
なるほどなぁ。これはカレーまぜそばではなく、スパイスを良く理解した人が、適切にスパイスを使った麺料理なのだな。
自分がスパイスカレーを作り始めた頃、これでもかって位スパイスを投入して悦に行っていたものだ…特にクローブやカルダモンは揮発性が弱く解りやすく自家製スパイスカレー感が出るので使いがち…今思っても恥ずかしい若気の至り。
こんなふうに、正しくスパイスを使える人には正直憧れてしまう。
近いし定期的に限定食べに来よっと。