• ラーメン(550円)

  • ベタナマネギ多め。

    五号線沿いの元祖長浜ラーメン。
    その名は知ってましたが、訪問の機会がなく初めての訪問です。

    まあ、元祖長浜ラーメンを名乗っている時点でおおよその予測はできていますよね。

    あなどってました。

    うまいです。
    びっくりしました。

    スープの豚骨感がいわゆる元祖系とはまるで違います。
    飲み干した丼底に骨粉が貯まるほど。

    ベタの状態も゙ベスト。
    適度な脂の量。
    これにネギがマッチして良い。

    肉がまた良い仕事してます。
    言い方悪いけど、クズ肉みたいな、わかりやすく言えばシーチキンみたいなポロポロ肉の味が濃くて、麺と一緒に食べると濃淡の味の変化が出てかなり良いのです。

    長浜家の肉は結構大きめの切り方なんですが、長浜屋は細かい肉。

    ここのは、もっと細かいポロポロ状なので、特に効果てきめんなんでしょうね。

    長浜屋の肉の本来の狙いが数十年通っていてようやくわかった気がしました。


    ぶっきらぼうに見えて、非常に丁寧な仕事と接客をされてる大将(ワンオペです)も゙素敵ですよ。

    現在は朝から11時くらい迄の営業みたいで、なかなか行けそうにないですが、そのうちまた来ますよ!