体感ちょっと暑めな日。夏みたいな雲がある所は少し涼しいかな?
前日には最高27℃と聞いてて日向はそんな感じ。23℃という情報は雲の下ならそうでしょうという。
明大前で井の頭線から乗り換えで、ならと一旦降りてみることに。森井さんが去年の夏にリニューアルしたらしい。
と、来てみたら辛麺のお店になっていて。。
行きたい、に登録したお店が結構閉店していてかなしみ。。もともと玉子とじラーメン食べに来たので今回はまぁ問題ないというか。
注文は面白いスタイルで、席にあるQRコードをスマホで読んで注文します。トマトベース、味噌ベースとあるものの、とりあえず普通のから。
老人客には店員さんがヒアリングしていてそこは良かった。どうなるのかなと見てたw
辛さは5/30辛で。
30まであるなら5くらいでも?
元祖、とあるけれどもだとするとこれが辛麺のスタンダードなのかな?比較先は。新大久保のお店になるけれども。
って、来た丼の大きさに驚きます。写真は普通に見えるけれど、縦がかなり高くて容積的に小さな洗面器w
宮崎では〆に食べるとか聞いてたけどこれは中華そば丼サイズもあっていい。。
ニラの葉の太さはなかなかなれど、茎はそうでもない。見た目はよかれながら葉が育ちすぎてもこう。。
麺は結構太い。2mmのしらたきの、もうちょっとビヨーンとした。
スープはベース甘くて麺も噛んでると甘味が。しかし噛んでも噛んでも、なのでそのうち飲んでしまう。ちょっと太いかなぁ。
スープはニンニクミンチ唐辛子のかなり多いもの。5辛は唐辛子量にしては辛くない。多分、0辛の甘スープに唐辛子いれてるみたいな?
辛さ段階上がると変わるのかもだけど、5辛はこれだけ唐辛子使って効率悪い感じ。スープ多すぎかな。あとは唐辛子自体がそんなに効かないか。
で、スープを漁ると既視感。あーこれはニュータンタンメン。。破砕したニンニク、ミンチと唐辛子。そっくり。多分川崎が真似したんだろうけれど。
でもニュータンタンメンの方が唐辛子効いてる感じ。あちらは唐辛子が粗め。こちらはかなり細かく色が紫系。種類違うのかな。こう、辛さがスープと別な感じなんですよね。
大きな丼でスープがとにかく多いので、これだけ入っているのに辛さが馴染まない。底浅にしても良さそう。
大盛はこの丼で、ノーマルはもっと小さくした方がいいと思います。ニンニクの使用量が多いから単価上がるのはなんとなく理解。
クーラー効いてるのはいいけれど、老人客は寒そうだった。個人的にはこれで良い。
そうだ、レディース割引も今後の男女平等世界ではどうなんだろう、なんて。
んー。
麺が太くてちょっと歯応えやわ、スープの辛さもなじまず、量多くて二郎的。トータルで食べるのに疲れてしまう。
個人的には新大久保のお店の方が好きかも。
量というかスープと器半分でいいかな。。
それで単価少し下がれば悪くないと思います。
現状でリピートも難しいかなぁ。
雑多な書き込みは以下に。
#6/1から2日間、創業感謝祭で魁力屋さんにて並ラーメン1杯無料チケット配布するみたい。近場にないもんねぇ。。とりあえず共有を。
#井の頭線でサンダルのアロハバッグ持ったお姉さんが頑(katakuna)に手すりを持たずに立ってて。前後によたたた、よたたたしてて見てて怖かった。渋谷行ったのかな、先に明大前で降りちゃったけど。
#いつも通り、中央口で降りてみたら、なんだか案の定というか鷹の目さんの隣は新しいお店になっていた。繁盛店の隣は厳しいよね。成算あるから来るんだろうけれども無名じゃ厳しいような。
#MLBジャッジ選手がHR20号に到達。今月14本打ってるとかとんでもない勢いw