用事で遅く出て14時。これはというので中野に来ました。ここならとお酒営業もあるはずとまたモンハンNOWを起動、パックマン状に歩きながらいくと
あーここはこんな時間でも列んでるんだ。。
人が来なければお昼終われば夜まで閉めたらいいけど、列んでるくらいなら閉めなくてもいいと。
外に牡蠣冷やし 夏季限定プレミアムとあります。新秋限定は牡蠣とキノコと梨。冷やしはグレープフルーツ入ってるみたい。
赤牡蠣ラーメンの1辛と、気になったので和え玉。ここの和え玉はどんなかな。大きな声の滑舌いいホールのおじさんに圧倒されながら食券買って席へ。
ここはQi的なコースターが置いてあり、スマホを充電出来るのがポイント。
目の前カウンター内の厨房は「あれ、鯛ラーメンのはずじゃ?」「鯛・牡蠣ラーメンですねー」「あ、そうですか」なんてやり取りあったりして盛り付けのお姉さんが食券再確認しまくり。食べ物種類多くてカウンター広めだから大変そう。
それでも天晴れですよね。出てきた品のバルサミコ酢アートはきっちり仕上げてある。
バルサミコ酢香る泡系と言っても過言でないそれ。まず一味を混ぜます。ピリ辛程度とあり実際そうなのだけれど一味の量はそれなりで汗が出ます。
スープ美味しい。
いつもの甘いクリーミーなそれ。ほうれん草が合います。季節外れで枯れ気味な飛び子の載ったオイル漬けはプチバゲットに載せて。
ここはなんだかんだ麺も美味しい。
縮れの多めな麺はツルツルで好み。
結構あっさり(アッサリしてるわけでなく、たやすくw)食べられてしまう。
ポークもここはしっとり目で美味しい。
加減が丁度よく感じます。
この加減。それはとても難しい。。
まぁクリーミーなほうれん草ってグラタン的で必ず合うし、牡蠣のグラタンも数多の料理人が検証済み。
美味しいを運命づけられたコンビの共演はやっぱり美味しかった。(系列は素材変えてもベースの味は似てるので近いところでいいかなとか。)
さて、和え玉。
フレンチ和え玉で種類は
ポルチーニ茸かバジルチーズとのこと。
基本シソバジル好きでそれに。
キノコはなんとなく秋深まってから。。
器がまた同じ外径で驚いたものの、昔のレコードみたく縁が広いだけでした。縁にチーズがチョンチョンと降ってあります。バルサミコ酢アートといい女性的なセンス。
和えられたそれは、麺が太麺でパスタ的。和え玉や替玉ってスピード感でより細くなる印象。ここは逆w
結構ディープにバジルチーズのオイルソースで麺と水菜が和えてあって、味濃いめ。残ったスープと口の中でマリアー・・合わせると丁度いい感じ。
こうしてスープまでペロリw 丼というよりお皿、器の内側には泡があわあわと残る。汗出た。
いやー、間違いないですね。
ここのは味をバッチリ記憶できてしまうのでそんなに通う事も無いですが、中野では女子ウケNo.1であろうラーメンかと思います。
ホント、間違いないw
雑多な書き込みは以下に。
#中野はハンターさんが多い。
モンハン的には各自が見つけたモンスターを一緒に倒そうぜ、なんて言ってきてくれるので人が多いと楽。
(まぁ人の少ない早朝とか独力でやるのも楽しいけどw)
もうレベル60なんて人もいて。
そういえばこんな話が。浮気疑った女性が彼氏のレベル80のキャラ見て「疑ってゴメン」なんてXにポストしていましたが、凄すぎるwww
渋谷とか大都市転々としたらそうもなるのかな?時期的にあらゆる事をしないと辿り着けそうもないレベル。