• 特製味噌そば

  • 今日は軽く降っている日。

    冷やし山かけ煮干しそばとかいった限定があったものの、雨で涼しいし。というので味噌ベースの特製味噌そばに。

    味噌なんてあったんだ?なんてほくそ笑む味噌舌持ちw

    塩、醤油は良かったけど味噌はどうかな?って上手は何をやらせても上手ということはあります。あまり心配せず待ちます。相変わらず空調かな、凄い音で。

    待っていると、何だか懐かしい匂いが。。あ、サッポロ一番みそラーメンw

    スープも飲んだらそれっぽい。麺までそれに見えてきます。んー、でもサッポロ一番は塩派なんですよね。。あの塩は袋麺で1番好き。

    でもこの味噌はド味噌な名古屋舌には薄い。まんま袋麺の味噌みたいな。それでいて、ここの売りである貝出汁は分からないのだからあまり良いことがない。。

    そして、載せものに異変が。豚チャーシューは低温調理のはずが、1mm飛び越えて2mmに迫る分厚さ。笑い話ではしゃぶしゃぶ食べ放題を食べすぎるとどんどんお肉が厚くなるとか聞いたけどw

    そして鶏チャーシューは切り口がギザギザ。バイトさんが切るとこうなる予感。厨房のお姉さんは前からいた方だったかなぁ。。

    柚子胡椒は小粒でもここのは来ます。美味。鶏につけても玉子につけてもいい感じ。正直売って欲しいw

    と、ちょっと微妙かなぁと言った感じ。さりとて涼しい日に冷やし山かけ食べても文句言ってそうですがw


    雑多な書き込みは以下に。

    いくつか。

    ツイートを見ていたら、荻窪のかつくにさんが「コロナで休業していたが都の協力金無しでは耐えられず20日から営業再開。もう私物も売るものがない、助けて。」と書いていました。二郎に行く坂の途中とか、なかなか場所もマニアックで厳しそう。

    バーミキュラのフライパン。ちゃんと熱してから使えばまるでくっつかないし、一旦フライパンが熱を帯びたら弱火でも結構調理できて素敵。水分があまり出ない印象。