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shotakon
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濃菜麺 井の庄 荻窪店
東京都
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辛辛濃菜つけ麺、ジロベジ
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個人的にも大好きなホタルイカ限定を今日からMENSHOグループ全店(油そばGACHI以外)で
提供をはじめました!ぜひお試しを。
荻窪の井ノ庄さんもMENSHOなのか?
行ってみることに。違ったらそれはそれで?
遂に方向音痴も西口改札から
降りることを覚えたw
さて、来てみたら護国寺のグループとは
まるで関係無さそう。お店はピーナッツの香り。
ま、いいや。辛辛魚系で。
辛辛濃菜つけ麺とジロベジにしてみます。
辛さはつけ麺でグレードをひとつ
落としたつもりですが、さらに控えめで。
ここの辛いんですよね。。
先にジロベジ。
茹で野菜に背脂とニンニク。
ここらスープが脂っぽくないので
この背脂入れて丁度いいかも。
って、本体が来て。
熱いのでカウンター越しにお姉さんが
卓に置いてくれます。脂と野菜1/3
ニンニクを入れて。
つけ汁がメチャ熱で、野菜を入れると
中本味噌タンメンみたくクタります。
まずこの野菜を混ぜて食べる。辛い。
控えめでもやっぱり辛い。
中本さんと似た、身体の芯までくる辛さ。
追加の一味とは訳が違う。
でも、計算通りというか。
麺はプレーンなので半分つけて食べれば
問題ないかな。麺が適度な太さで美味しい。
いやー、これはラーメンだったら
辛くて熱くて食べられないですねw
野菜をまた1/3足して、またクタらせ
温度を下げます。やはり下げないときついw
野菜はスープをよく捉えてかっらいw
ティッシュで軽く涙拭きつつモグモグ。
スライスポークが美味しい。
チキンはレア度が過ぎてちょっと怖い。
なんとか食べ終えると、汗がタラリ。
中盛までフリーというものの、これは
ノーマルにして正解でした。
でも、カラウマだとは思うので
何度も自業自得を味わいに来てますw
雑多な書き込みは以下に。
発端は4月11日、ラーメン二郎の京都店を訪れたと思われるユーザーが、ツイッターに書き込んだこんなツイートだ。
《そういや今日二郎京都で「ニンニク入れますか」に「普通で」ってギルティコールした人がいて店主が「コンビニで袋いりますか? って聞かれて普通でって返すの?」って半ギレして店内がヒリついてた》
#「アリで」「お願いします」「ナシで」
さらには「少なめで」「多めで」がある。
ならば、「普通で」もアリっぼいけど、
(昔風に言うと)オヤジ側は、
「普通ってニンニクなしのデフォルトか
はたまたニンニクを普通量かわからん」
と言う事らしい。なるほどね。
「トッピングは?ニンニク入れますか?」
ときたら、
「ニンニク」
と返す変な回答が、むしろオヤジ側には
「ニンニクありね!」
と通じるのだな。ふむふむ。
確かにいつも
「ニンニクカラメ」「ニンニク野菜」
といった呪文唱えてて気にした事無かった。
これは自他が思う「普通」が異なる、
というラーメン界での好例かなとw
(しかし、ギルティってわろてしまうw)