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shotakon
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煮干専門店 裏 健やか
東京都
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特製濃厚煮干しラーメン
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今日はクリスマス。健やかさんでクリスマス風塩まぜそばがあり、近くに来るまでそのテンションだったのだけれど「あー麺変わってたっけ」と。
再確認したくて特製濃厚煮干しラーメンに変更。
もう、スープはいつものように、大人向けの苦味走ったそれであり、個人的にはコーヒーも苦いのも(ついでに書けば甘いのも酸っぱいのも)好きなのでとても好み。
(さらに書けば、ホンビノスはそんな好きでもなく月曜の裏にばかり来ているw)
端的に言えば、味噌汁のようにも感じるかもしれない?
で、麺は前はパツパツ度が飛び抜けていたのだけれど、それが少し控えめになった反面、ダレなくなった。
時間経過で麺のステータスが変わらない感じが。これも、なかなかいい麺だなぁと。
地味に茹でキャベツも好き。
他でもあれば頼みたくなるそれ。
このお味噌汁にも感じるようなスープに合いますw
合わせる豚と鶏もナイス。
でもレア系そんな、なので豚は悪くないと思う程度。逆にこの鶏ハムを食べたくて結果的に特製になってしまう。
苦味のあるスープから鶏ハム食べると甘みを感じます。この鶏美味しいなー。なかなか他ではこれ出てこない。ハムよりお肉寄り。改めて美味しい。これはマシで正解。
あと味玉もいい感じ。
半分にした味玉が苦味を中和。
またスープに戻った時のまた煮干し感が良くて。
で、食べるタイミングが難しいガリ。
生姜の甘酢漬けで、1スライスしかないものの、実際十分その役割を果たしている。結構ガッツリ生姜が来る。まぁ生姜かじってるので当然かw
後半食べるといい感じ。甘いそれがスープとうまくアクセントになっていて。歯応えも良い。
しかし、苦笑いしたのはカップルさんなのか後輩なのかな。彼女にこの苦いスープ食べさせて「美味しい?」「・・美味しいデス」なんてやってて苦笑。
この煮干しは正直苦いと思いますw
でも、慣れたらやめられない。
帰り。
いつもありがとうございます、と言ってくれるのだけれど、いや、こちらこそ毎度素敵なラーメン三鷹で作ってくれてありがとうと心中で。
今後も応援していきたいお店です。