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おるか
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ラーメンSUN
静岡県
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正油ラーメン(750円)
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ろたすさんにはもう一年以上うかがってませんでした。が、この度店長のたべさんが、定休日の水曜に独自のラーメンをやるとのことで、久しぶりにうかがいました。
まず、券売機がわかりづらい。通常のろたすの食券の販売と変わらないから、どれを押せばいいのか、Sunのメニューら貼ってあるけど、どれ?となる。まぁ、ボタンの内容を換えるのは通常営業に差し障りがでると思いますので仕方ないとして、例えば、貼ってあるSunのメニューに正油ラーメンはこのボタンで買ってとか、書いてあると親切。結局わからないから、750円の正油クラシックのボタンを押し食券を買った。
5分ほどで着丼。
アッツアツ!見た目がすでにあっさりシンプル。メンマはオリジナルかな?チャーシューはどうだろう?ああ、これはろたすのチャーシューだ。焼いてあるけど。スープは?すっきりしてて美味い。スープを飲んだ時、鼻に抜けるこの匂いは椎茸?後味もそんな感じです。出汁のベースは豚さんかな?魚介の風味と旨味も感じる。油は豚さんかな?野菜と豚と魚介の優しい味わいですが、椎茸が嫌いな私は、ついぞこの匂いと後味が気になる。麺は細麺。パツパツ麺でなくてよかった。スープに良く馴染みます。美味しい😋
メンマが細めで柔らか。ろたすは極太メンマだったから、オリジナルだよね。
なんて、いろいろ考えて食べてたら終わった。スープを飲み干して完食。
席を立つ時、思い切って聞いてみた。
問い:スープは豚ですか?答え:豚と鶏です。そこに魚介と野菜も一緒に出汁をとった複合です。
問い:野菜は椎茸が効いてますね。答え:椎茸使ってないんです。(ワォ!心の声)
でも、みなさんおっしゃいます、椎茸の味と香りがするって。(ホワイ?なぜ?心の声)
出汁にイタヤ貝を入れているそうなんですが、どうもそれからきてるのでは?と。イタヤ貝はわかるけど、味は?ホタテっぽいと思ったけど。乾燥させた貝柱なんかを使っていると、その香りなのかな?豚のラードや醤油の香りが混ざってあのような椎茸っぽい香りと味わいになるとか?どうだろう?
美味しくいただきました☺️
ごちそうさま❗️今度はろたすの二郎とは違うと謳う豚そばにしてみようかな?
2021/03/10 昼 食🌟🌟
ラーメン一杯で足りるの?と、賢明な(奇特な)このラーメン日記を読んでくださっている方は思ったに違いない。そうです、当たりです。ラーメン食べに行く前に、気になっていた中華屋さんでチャーハン唐揚げ弁当を買ってきました🤣