• 濃厚牡蠣蕎麦、味玉

  • 今日は例の日でお昼はお肉食べて満足。
    知らないお店だったけれどナイス選択
    って感じで。これは褒めるべき事案w


    帰りしなついでに西荻窪でこのお店へ。
    改札出ずに済むのでなんか楽というか。

    ノーマルのラーメンを食べてないので
    それでも。限定変わったかな?見ると
    ・・・変わってない。むしろ好都合w


    濃厚牡蠣蕎麦。こちらで変えるかなと
    味玉を追加。カウンターで食券出すと
    ラーメンを丼逆さに空けてるグビ飲み
    いて 凄いなーって思ったw なかなか
    スープを丼逆さにして干す人いないw


    そのうち、ものがきました。
    4人のお客さんのうち3人が牡蠣蕎麦。
    大正義メニューです。これ食べに来る。
    もう3回目なので中身は心得ておりw

    まずやることはスープカンカンなので
    お肉をサルベージします。極薄のため
    普通に煮えます。(この薄さが美味しい。)


    スープは牡蠣のクラムチャウダー的な
    いつものそれと、2-3mm幅の縮れ麺。
    やっぱこのスタイル好きだなぁ。よき。

    玉ねぎも熱でしっかりやっつけられる。

    そこもいい。黒いのは肝でなく地のり。

    クラムチャウダーと思うと胡椒かな?
    何も考えずにGABAN振ったらこれが
    ラーメンコショー。前もやった鳥頭…

    味玉はそんなにかな。なくても問題は。

    小さい陶器の肉厚レンゲで結果的には
    ほぼ干すので、丼を逆さにするかしか
    違わなくて苦笑。でもしょうがないw

    相当期間これがあるので、忘れた時に
    また来ようかな。雨の人が便利ですね。


    雑多な書き込みは以下に。
    #国宝の原作が面白かった。歌舞伎座
    よく通って地下の売店まで行ったこと
    あるけど、歌舞伎自体は見たことなく
    あの劇場の裏側の描写とか興味深くて。

    あとは歌舞伎そのもののあらすじとか
    説明があるのでとっつきやすいかな?
    お正月の獅子舞みたいなのも理解した。

    時代背景も巧みに使われて、野茂英雄
    さんとか単語出てきてこんな頃かって
    いうのも分かりやすい。昭和からの話。

    俊ぼんが死んだ時は何かトライガンの
    ウルフウッド死んだシーンを思い出し。

    グレート人生w 読み応えありオススメ。