• 丸星ラーメン(久留米)・丸星中華そばセンター


    メニュー・・・
    ラーメン カタ


    見た目・・・
    少し厚めに切られたチャーシュー1枚、ネギ、
    海苔半分



    スープ・・・
    乳化した少し茶色めのスープ
    器のフチが少し泡立つ
    豚骨臭の香るスープは骨の髄まで出ていて
    細かい骨粉も底に少し溜まる
    ニンニクの程よい香りと
    カエシの白醤油の塩味が効いて美味しい
    屋台ラーメンのような懐かしさもあり
    シャパ目ながらもしっかりと豚骨を感じる
    余計な変化球は無くセオリー通りの
    ザ・王道の豚骨ラーメン



    麺・・・
    少し白色めの角細麺 少しちぢれ(中太寄り)
    少しだけ太めでスープを絡みとり
    若干モチモチして喉越しも良い
    加水率もあり
    カンスイの抜けと麺の香りも少し香る



    チャーシュー・・・
    余計な味付けはせずスープで炊いた
    バラ肉の茹で豚
    スープの熱で脂身がトロける



    全体的に・・・
    65周年を過ぎ
    長年地元で愛された
    久留米ラーメンのソウルフードを感じた
    ご馳走さまでした😊