• 塩つけ麺中盛りと、味玉

  • 曇天、何とか雨もまだなく午前中運動して帰り。前から食べそびれていて中野に牡蠣ラーメン食べにきたら、14時で10人くらいいたのでヤメ。

    一旦、かいかさんの行列見て右折のUターン。このお店に行きます。つけ麺に特製のえび辛調味料入れたのを食べたいなと。

    券売機左上の塩つけ麺の中盛りと味玉一個。半分味玉も選べます。前回いつ来たかなぁ、もう記憶の彼方w

    静かな店内。店主のお母さんなのか、おばぁちゃんがお水だしてくれて。クピクピ飲みながらラジオ聞いて待ち。

    前にお客さん1人。醤油つけ麺らしい。ふむ。

    そのうち店主が麺を洗いだし、おばあちゃんが回り込んできてアツアツのつけ汁を。店主が麺をカウンター越しに出してくれます。

    おばぁちゃんの盛った鶏白湯のつけ汁は中にスライスの鶏チャーシューを短冊にしたものと、ザク感あるメンマが沈んでいる。これをちょっと量あるな、くらいの麺で拾いつつ食べます。

    麺が美味しい。

    つけ汁はちょっとシャパい水っぽいので絡みが少なくあっさりになっています。ここは麺がいいので、つけ汁はもう少し味濃いめな工夫あってもいい可能性。

    ここにえび辛、多分クラッシュしたエビの殻と唐辛子?そんな辛くないそれを入れます。ほんのりとエビ。

    全体的に優しい感じ。個人的にはニンニクとか日頃食べててパンチを、とw

    そこで島唐辛子酢を入れる。
    あ、これはいいかも。入れすぎたらむせたw

    食べてるともう暖簾(noren)畳みはじめて。天気も悪いし入りはそんな良くないのかな。

    食べ終えてご馳走様すると、おばぁちゃんも店主もニッコリで、なんか来て良かったナーと。

    場所がちょっと遠いので何かパンチのある絡むつけ汁出して、話題作ってもいいかもなーとか。麺は好きなのでそんな印象。

    奥目のお店混んでたらまた来ようかな。


    雑多な書き込みは以下に。
    #昨日は亀戸まで行って17時という
    ラーメン屋さん的には少し早い時間に
    ラーメンオタクではないノーマルな
    一般人の方々といたので亀戸餃子へ。
    着座即餃子というのが変わらず素敵。
    餃子煙の中で水分摂ってお話しました。

    その後、締めと称し両国へ行って例の
    資さんうどん。(駅横には中野にある
    邦ちゃんラーメンあってふむふむと。)


    資さんうどんは両国からは近くないw
    そこそこあるのねアレ。。軽く歩く…
    でも結構待ちがいたので席バラバラで
    空いてたカウンター使って食べました。

    席のタッチパネルでは定番という
    肉ごぼ天うどん。ごぼうの天ぷらは
    3本か5本選べて流石に3本のやつ。

    あと気になっていたおでんの丸天と
    ミニぼた餅。こんなに頼むとは…w
    だけどケンミンショーで見てたので
    頼まない訳にもw お腹満腹セットw


    丸天とぼた餅が先。丸天はでっかい
    ふわっとした魚はんぺん。食べつつ
    時間を潰してたら、ものがきました。

    福岡のうどん。一度茹でてから放置,
    それを食べる前に温めるのかな。で
    うどんの表面は崩壊が始まっており。

    なんていうか、お餅焼いたの頬張り
    びよーんて引っ張るとお餅はのびて
    柔らかくなると思うんだけれどその
    感じかな、あんなうどんで不思議と
    やわいけど引っ張る分には切れない。

    でもタモリさん言うように、あまり
    噛まずに飲めちゃう。それを具材の
    お肉の甘辛煮、これは見えない位の
    薄く細切りの玉ねぎがサクっとして
    美味しい。これはなかなかいいもの。


    それと、そこそこ太めの ごぼう天。
    これも後半は想像通り衣がズルっと
    取れちゃう…それを食べる。後半の
    衣は大きくずるっと汁に沈み まるで
    天ぷらそばの衣がもげて沈んだ的な。

    これも当然に 天ぷらのカラッとした
    まま食べるでなく汁にどっぷり浸け
    ベシャッとなったのを食べるので…
    福岡の人はこういうテイストが好み
    なんだろうなーと感じた。やっぱり
    天ぷらは揚げたてでサクカラ至上主義。
    そんな世界にいたので面白くはあった。


    最後にミニぼた餅。これは塩気強め?
    中のお餅は小さめで、小豆層の割合が
    餅:小豆が1:4位?そんな割合のもの。
    でもお餅がしっかりお餅していたので
    半分に割る時も、手応えが強めだった。

    甘味は抑えてあと水分結構抜いて小豆
    粒は小さく、皮も残っている。そんな
    密度の高い小豆玉。甘くなくそこから
    うどん汁を飲んでも喧嘩しない。これ
    なかなかいいかも。おでんはうどんを
    待つ間の時間潰しで あってもなくても
    だけれど ぼた餅頼むのがスタンダード
    というのはわかる気が。これはアリ。


    なるほど、福岡のうどんとはこれかと。
    帰りはそう、入った時にはそこまでは
    いなかった15人くらいが待ちスペース
    ぎゅうぎゅうにしてて、さらに外階段
    (お店は2階にある)降りると、さらに
    人が来ていたので愛されてるなーと。

    確かにこのうどんはラーメン硬め派も
    クセにはなるかもしれない。ごぼ天は
    ずるっとなるしアレとして、肉うどん。
    これはアリですね。酔い覚ましとして
    丁度いいコンテンツと駅からの距離w


    #モンハンワイルズ。
    ランス使い始めて日が浅いながら
    やる毎にハンターランクばかり上がる。
    (もう200超えてるw)

    腕と比例しないのと、こちらも相手が
    ランク999とかやる気も起こらないし
    新キャラで始めようかなと作って開始。

    前はとにかく急ぎでクエスト消化して
    いたので、あーこんなのあったあった
    なんてイベント多くて苦笑するしかw

    とりあえず、ドシャグマ親分を征伐し
    イントロに入った所で停止。例の豪鬼
    イベントとかは、元のキャラで取って
    プレイは当面セカンドキャラでやって
    クエストは最低限でいいかな、なんて。
    (ファーストキャラは全クエストやって
    いるのでもういいかな、という考え。)

    最近忙しいけど、とりあえずこれでw