上野毛でのプロジェクトの現場視察の前に近場で検索してこちらがヒット。
『極上のだし麺と、炊き立ての羽釜ご飯』というコンセプトから、商品、店舗、グラフィック。
なんかプロっぽい器用さを感じる。
そう。あくまでプロっぽさではなくプロっぽい器用さ…
商品自体も「うん、まあ、丁寧に作ってるね」って感想。個人的には全く刺さらない。
この『熱い想い先行でビジネスとして未成熟な女の子な感じ』がすごく気になって運営会社を調べると、ここ以外に府中にもお店が。
そして恐ろしい事にFCを募集しており実際に下記6店が加盟したようだ。
だし麺屋ニシノアヤ(西宮)→閉店
だし麺屋ナミノアヤ(上尾)→閉店
だし麺屋波ノあや(伊勢崎)→存続
牡蠣だし麺屋汐ノ音(北小金井)→閉店
だし麺屋うみのいろどり(市川)→存続
だし麺屋ナミノアヤ(水戸)→閉店
2023年からの短い期間でその内4店が既に閉店という…
そりゃそうなるよなぁ、かなり立地を選ぶフォーマットだもの。
マーケティングの知識ってやっぱ重要です。
※画像は別盛りで提供された具を乗せています。