• 節そば 塩(900円)

  • 最近、ラーメンのプチ激戦区になりつつあるチトカラ。

    元々は寿司屋だった居抜き店舗のこちらは、麺×鮨の四つ葉スタイル。
    店主が八咫烏出身だったり千歳烏山の店だったりでこの店名も納得。それなりにコンセプトは練り上げて来た感じ。

    で、肝心のラーメンはと言うと…
    節モノの香りが立ち香味野菜の爽やかさを感じる澄んだスープに綺麗な麺線、三つ葉などの野菜の彩り。
    ビブグルマン狙いなのか、とにかく今風を詰め込んだ感じ。

    ちょっと真新しいのは、赤みの彩りがアーリーレッドじゃなくて紅芯大根ってとこぐらいかなぁ…

    デフォの節そばはそんな感じで刺さらなかったけど、穴子の天ぷらがドーンと乗ったタンタンメンなんかはなかなか意欲的で興味深い。
    一品メニューが豊富だし、限定ラーメンも出すみたいなので、近所にあったら居酒屋として重宝しそうな店。