青山からの帰り道
そろそろクリア系スープ飲みたい
けど中休みだったりで都内にピンとこず
ヤサを越えて歩いてイケるこちらへ
元々割と有名店だと思うんですが
絶妙に行かない範囲に展開されてたので
蕨に出店あざーす
まずメニューの選択肢多い
デフォ煮干、セメント系煮干、背脂煮干、
油そば、燻製煮干
コレに加えて魚介つけ、塩、鶏白湯、味噌と
誰かと行っても困る事はないでしょう
今回は煮干の中から背脂煮干を。
背脂の量は少、普、多から選択化。
チャーシューはバラで4枚しかもデカい
はみ出るくらいのメンマとデフォ岩のり
分かりやすく燕三条系
(コレも近隣にないからよい)
ネギ増しは白、青、玉ねぎから選択可能!
コレはコスパよく今回はタマネギマシ
着丼してからのスープは、ん?
塩味強め?と思ったけど
多分メンマのあたりから掬ったせい。
雑味はないけど煮干全推しよりワイルドな
色々な味、旨味がある。
背脂煮干の麺はデフォが平打ち麺
コレは好みがありそうなところ。。
替玉で頼んだ細麺の方がやはりしっくりきた。
替玉後は味変で柚子胡椒と山椒?
花胡椒?
わかっちゃいたけど柚子胡椒に
一気に持ってかれるのでうまいけど
煮干し味わいたいなら要考慮
全体的には大満足で通しで
コレが食べられるならありがたい。。!
ただ、王道の煮干しを食べるなら
歩いてイケる範囲に遊があるのが悩み所。。
(時間次第と同じ背脂でも遊さんとは
別物なので全然どっちもあり)
あと、デフォ790円は高評価だと思う
再訪します。
以下余談
豚恋はつけ麺が面白そうで気にしてたけど
結局未訪
でも豚ラーメンと夢の一歩がある今なら英断
こんなスムーズに業編で音こと天翔て
FC?とか思ったらMAしてたのね。
食べながら多分煮干しをミキサーかけてた
からそう言う細かい所はちゃんと
コントロールされてるのねとやはり再訪したい。
ごちそーさまでした