-
shotakon
-
三鷹食堂 いなり
東京都
-
煮干し油そば、海苔
-
夕方から雨っぽいのでお昼に音麺ブラザーズのやっているここへ。途中モンハンNOWやりつつ。
時間ずらして13時くらいに行ったのだけれど半分くらいがコロナ座り(1つ飛ばしはこれで定着?w) でちらほら入ってきます。周りお店少ないし。
(駅前の花木流味噌に行列できてて驚いた。ラーメン的にはそんなかな、って思うのだけれど。弟に聞いたらチャーハンが美味しいとのこと。ふむ。。赤坂見附の赤坂一点張でチャーハン食べたいな。思い出しましたw)
相変わらず限定がぽこぽこある中、煮干し油そばと余りのお金で海苔追加にします。ここも麺がいくつかあるはずで、油そばだとどれになるのかな?なんて。
(過去に食べた気もするけれど、忘れている鳥頭w)
麺は幅広のサイドの厚みが減る真ん中の厚い(なんていうのか謎)スタイルのもの。そこに煮干しオイルが底から煮干しの香りを出しています。いいなぁ。
もうサラダボウルよろしくレンゲとお箸で天地天地でガバ混ぜて。追加した海苔がシールドみたいで混ぜやすいw
食べるとオイリーなのでアッサリとは言わないものの、クドくないですね。美味しい。
軽く醤油かな、あとはほぼ煮干しなんだこれ。食べ終えても醤油のちょっと見えるほぼ透明なオイルが残るきり。
スープがないだけに、麺が美味しくなければできないものですね。今更に。ここも麺自体が特に今回のは噛みごたえあって美味しい。
唐辛子派だけれどこれはなんとなくコショーかな。かけると煮干しの香りとマッチしてなかなかよい。
あと、ここの海苔は密度高いのか、噛んで硬度があります。安っぽい海苔だとまばらであったりしますが。安いお店でもピカピカで硬い海苔が出ることがある。でもここのは悪い感じしないです。
海苔と一緒に食べ進め、最後は海苔を底の真ん中にピクニックシートのように拡げ、残りを載せて包んで食べました。
あー、この油そばはご飯のお供って感じではないなぁ。そこまで味が濃くもない。あくまで麺食べるひとつのメソッド・やり方、みたいな。
久々来たけれど、麺が美味しくてお客さんもいて、ブラザーズも変わってなくて、良かったw
雑多な書き込みは以下に。
#モンハンNOW。
荻窪と三鷹でレイギエナを倒してたら氷武器手に入って案外アッサリとディアブロスを撃破。サンブレイク的には全然しつこくない序盤のディアブロス。
(ヌシ・ディアブロスとかまで見てると執拗さがまるでない。周回すると変わるんだろうけど。)
で、今度はリオレウスをソロでやれと。。
今までは・・・
水ボス倒すと水武器作れて水に弱い敵が出て、
それを倒すと雷武器作れて雷に弱い敵が出て、
なんて感じで都合よく出来ていた。
しかし、ディアブロスって多分無属性だから
何が出るかと思えばリオレウス。
弱点は雷と龍。龍属性なんて出てない。
雷ってイマイチ火力出ないんだよねー。。
リオレイアやる時も思った。
このゲーム、特にソロは属性合わせないと
無惨なほどダメージが出ない。
うーむ、これはディアブロスの無属性で
攻撃力だけあるハンマーで殴れということ?
週末のイベント、土曜は用事あるけど
日曜のお昼、砂漠エリアの公園で
ディアブロス殴って素材集めて
ハンマー使ってみようかな。
とりあえずはお金がデイリーの3000しか
ほぼ金策ないので(あとは課金かな多分。
モンスター殴っていいとこワンマッチ50。
そのモンスターは離れたところに。。もう
自転車乗ってそこまでいかないと3000て
無理なんじゃないかと。または渋谷とかの
人多いところで。さりとてエリア狩り尽くす
こともあるんですよね。1時間ごとにポップ
しなおすみたいに見えるけど。んー。)まぁ
デイリーのインカムを待つかなぁ。
とかって、出てから10日も経ってないので
そんなに慌ててやる必要あるのかは謎w