• 黄金の味噌ラーメンXX

  • サッカーやるのに気づいて。点が入ったところで外へ。久々こちらに来てみたら、黄金味噌のブラックなるものが。マー油かな?

    であれば、と黄金の味噌ラーメンXXにしましたw 多分前からあるやつかな?味を変え続けてるっぽいのでどうなったかなと。

    前とほぼ変わらずw

    店ごとのブレレベルというか。でも相変わらず麺が太めなのに密度低めなのか、軽くてチェーン店だなぁと。

    悪くはないもののしっかり単価はするので、であれば他で食べてもいいのかなって感じが。


    雑多な書き込みは以下に。
    「好陽軒」
    叉焼麺
    メンマ
    名古屋ラーメン1杯目はずっと来てみたかったこちら!
    臭みが全くなくしっかり戻っていてふっくらザクっと均一な食感のめんま。これだけの量をこんな完璧に仕込めるの本当に凄い。弟子入りしたい。リズミカルで元気が良く息の合ったご夫婦の接客も素敵。ご馳走様でした

    #めんまのポストから。写真は柱メンマがいっぱいで驚きでした。しかしメンマ職人の書き込みは「これだけの量を〜仕込める」っていうのが印象的。(我々なら品質やいっぱい入ってるという量のみを考えるところ。)

    大変なんですよね、めんまが亀様の分厚いのを仕込むの10日とか言ってたっけ。。

    まぁ、どれもこれもどのアイテムも時間かけて作ってる訳ですもんね。。
    (各地から揃える素材や調味料、昆布や鰹節にまで遡ると果てしない。。)


    それ聞いたからといって、これまでのスタンスを変えるかは人それぞれでよく、我々は美味い!美味しい!と無邪気に素直に感想を述べればOKですよね。

    (さらにその素材を組み合わせてナンボですからね。。我々にその材料与えられてもどうしようもない。その素材選びの眼力や、組み合わせる経験と才能。そこも含めての一杯と思うと、凄いなーって。)


    個人的には、専門的にならなくても良いかなって。専門家は色々いますもんね。

    結局、使ってる素材は突き詰めれば一つの答えしかない。やり方も毎回ブレるにしても、基本的にはひとつのコト。それを探るのは専門家でよいかと。


    百花繚乱なのは、うまいまずい気に入った気に入らない、といった感情とその吐露。それは人それぞれ。均質でない、そこに多分価値がある。

    (読み蓄え分析する意味がある。勿論、写真投稿とメニュー名だけでも見てヒントにはなるし、問題ないです。)

    自分はこう思った、でよし。他人がどう思おうが、言おうが、それにとらわれずフィーリングは自律していければと。

    自由にして良いが、偽っては、世のためにならない。

    (自分に嘘つくのはダメであるが、間違うのは構わない。カニだと思ったらカニカマだとか、お肉と思ったら大豆とか。魚と豚だって間違えても仕方ない。その時の気分や舌バカ、亜鉛不足にお酒、そして出し手の技術にそれと見まごう一因があるかもしれない。)

    イズムはそんな感じかなぁ。
    たまに書かないと忘れがちw


    #さらすば、と言われて何かと思ったら谷村新司さんの訃報。(そんな略し方w) 笑うとか不謹慎ながら、あの周辺の歌い手の方々っていつもお笑い半分なイメージ。笑って送るのが良いのかなと。ご冥福をw