• ガッツリ醤油ラーメン(麺少なめ)(800円)

  • 連休中で、遅めに起床した今日。

    ふと、

    「そうだ 橋本、行こう」

    という、
    とても京都に行きたくなるようなフレーズを
    ほぼパクったような思いに駆られ、
    子安駅近くにある

    「らーめん 橋本」

    へ。

    12:50着。
    店内4名。

    店内に入ると、
    店長がとても元気の良い声で、

    「いらっしゃいませーー‼︎」

    と素敵な笑顔で迎えてくれました。


    今回で、かなり久しぶりとなる、
    2度目の来店ですが、
    相変わらず中はネパール的な雰囲気を
    変えてませんね(笑)

    元々カレー屋だったところを
    居抜きした店なので、この様式なのですが、
    らーめん屋に居る感じがしないのも
    また魅力……なのかな?笑


    ということで、
    前回は味噌を食べたので、
    今回は、「ガッツリ醤油ラーメン」を
    麺少なめ、硬め、野菜大盛り、ニンニクで。


    12:58着麺。

    見た目的には二郎系ですが、
    珍しく白菜が入っているタイプです。

    野菜大盛りにしても、
    二郎系よりは優し目の盛りです。


    ではスープから。

    …ん〜、中々美味しいです。
    醤油強めで甘味があまりないタイプですね。
    僕は二郎系には甘味を求める派ですが、
    これはこれで美味しいなと。


    次にモヤシと白菜を。

    ……シャキシャキ系で良いですね〜。
    白菜も結構イケるのねと。
    新しい発見です。


    そして麺。

    ……なるほど!
    これは硬めにして正解でした。

    ここの麺は、極太麺の平打ちタイプで、
    平打ち感が他の店よりもあるので、
    硬めにすると程良いモチモチ感が出て、
    この麺は好きですね〜。

    スープとの絡みも相性良しです。


    で、このチャーシューがイイですね。
    僕の好きな肉厚ホロホロ系で、
    味もしっかりと染み込んでて、
    これは美味しいです^ ^

    食べ終わる前辺りで、
    スープの濃さが少し、
    しつこくなってきましたが、
    麺を少なめにしてたので、
    割と良いタイミングで食べ終われました。

    で、橋本特有の「無料炊込み御飯」に
    残ったスープを少しかけて、
    サラサラと完食です。


    二郎系はスープの醤油味が濃いと、
    量が多いので、食べてると、
    段々とくどくなってきゃうんですよね〜汗

    だから、関内二郎や豚星。なんかは、
    甘味がかなりあるので、
    くどくならずに食べ終えれるのが
    人気の秘訣の一つなのかなと思ったりします。

    まぁでも今回のラーメンも、
    総合的には美味しいと思えるラーメンでした。

    おかわり自由の炊込み御飯…
    あれは、ずっとやっててほしいな〜笑

    それと、

    「ジンギスカンラーメン」

    …気になります笑


    ご馳走様でした!