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真のラーメン
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らーめん 橋本食堂
神奈川県
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ガッツリ醤油ラーメン(麺少なめ)(800円)
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連休中で、遅めに起床した今日。
ふと、
「そうだ 橋本、行こう」
という、
とても京都に行きたくなるようなフレーズを
ほぼパクったような思いに駆られ、
子安駅近くにある
「らーめん 橋本」
へ。
12:50着。
店内4名。
店内に入ると、
店長がとても元気の良い声で、
「いらっしゃいませーー‼︎」
と素敵な笑顔で迎えてくれました。
今回で、かなり久しぶりとなる、
2度目の来店ですが、
相変わらず中はネパール的な雰囲気を
変えてませんね(笑)
元々カレー屋だったところを
居抜きした店なので、この様式なのですが、
らーめん屋に居る感じがしないのも
また魅力……なのかな?笑
ということで、
前回は味噌を食べたので、
今回は、「ガッツリ醤油ラーメン」を
麺少なめ、硬め、野菜大盛り、ニンニクで。
12:58着麺。
見た目的には二郎系ですが、
珍しく白菜が入っているタイプです。
野菜大盛りにしても、
二郎系よりは優し目の盛りです。
ではスープから。
…ん〜、中々美味しいです。
醤油強めで甘味があまりないタイプですね。
僕は二郎系には甘味を求める派ですが、
これはこれで美味しいなと。
次にモヤシと白菜を。
……シャキシャキ系で良いですね〜。
白菜も結構イケるのねと。
新しい発見です。
そして麺。
……なるほど!
これは硬めにして正解でした。
ここの麺は、極太麺の平打ちタイプで、
平打ち感が他の店よりもあるので、
硬めにすると程良いモチモチ感が出て、
この麺は好きですね〜。
スープとの絡みも相性良しです。
で、このチャーシューがイイですね。
僕の好きな肉厚ホロホロ系で、
味もしっかりと染み込んでて、
これは美味しいです^ ^
食べ終わる前辺りで、
スープの濃さが少し、
しつこくなってきましたが、
麺を少なめにしてたので、
割と良いタイミングで食べ終われました。
で、橋本特有の「無料炊込み御飯」に
残ったスープを少しかけて、
サラサラと完食です。
二郎系はスープの醤油味が濃いと、
量が多いので、食べてると、
段々とくどくなってきゃうんですよね〜汗
だから、関内二郎や豚星。なんかは、
甘味がかなりあるので、
くどくならずに食べ終えれるのが
人気の秘訣の一つなのかなと思ったりします。
まぁでも今回のラーメンも、
総合的には美味しいと思えるラーメンでした。
おかわり自由の炊込み御飯…
あれは、ずっとやっててほしいな〜笑
それと、
「ジンギスカンラーメン」
…気になります笑
ご馳走様でした!