湯島の阿吽さんに来て。黒胡麻、白胡麻、汁ありなしどれにしようかなと見ると冷やし坦々麺を発見。これにしてみました。辣油3、花椒は4にしてみます。
ジャズのかかる店内で待ちますが、カウンターに座るまでの回転はそこそこ早い。
綺麗な白い器に赤い辣油の浮いたゴマスープ、真ん中に緑のカイワレと水菜。その小山の麓一面に肉そぼろ。上に干し海老が乗ります。
まず、スープのゴマが香り高い。そして肉そぼろが本格的な坦々麺の香りを醸している。この香りはなかなか巡り会えない理想的なものです。
水菜の山から麺を引き上げ、肉そぼろを摘んでレンゲに乗せると取りこぼしが少ない。最後に干し海老をつまみます。白い細麺もとても美味。
冷え具合悪くも良く、言うことのない食べ物。水菜が多くてサラダ坦々麺のようです。サラダ的な食べ応えが。美味です。