自由が丘で遅めのランチ。
梅華で背骨麺でも食おうかと向かうが、アイドルタイムに早めに突入していて途方に暮れる。
歩いていると道の突き当たりにラーメン屋らしき看板。もう背に腹はかえられぬと入店。
札幌味噌ラーメン屋さんかな?と思って券売機を見ると、旭川醤油や函館塩など北海道全体を網羅していて、更に辛味噌も。たまプラーザの壱龍と同じようなメニュー構成。
迷ったら左上の法則に従い札幌味噌をポチり。
席に着くとテーブルの半分近くが卓上調味料で埋まり、2席が使えない状態w
おろしニンニク、おろし生姜、フライドオニオン、フライドガーリック、海老すりごま、一味、柚子胡椒、ホワイトペッパー、ラーメンコショウ、マー油、マヨネーズ。
これは見ているだけで楽しいぞ!
ラーメン自体は白味噌ベースでクセがないので、白いキャバスに見立てて調味料を乗せて行く。
左半分はスープにおろしニンニクを溶かし込んだ後に、おろし生姜を乗せて純すみ風に。
右半分はマー油で半円を描いた上にフライドガーリックを乗せて熊本風に。豚骨で白濁している訳ではないが雰囲気重視で気にしない。
で、食べ進めていってごちゃごちゃになったら海老すりごまで締める。
自分みたいに卓上調味料で遊べる人間にとっては最高の店だなぁ。