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shotakon
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ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店
東京都
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ブタ入りラーメンと生とじ玉子
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二郎を食べるには二郎に限る、なんて書いたもののそれは点在していて。新宿だと小滝橋か歌舞伎町。
前者は店員さんになんかバカにされがちなので後者へ。池袋からの帰りに新大久保から歩いて北から歌舞伎町へ。
17:30頃に着いてみるとお店の中からだから2-30人くらいいるのかな。でも席数多くて回転は早いと思うし。。
15分で店内に侵入。ブタ入りラーメンと生とじ玉子にします。生とじってなんだろ?
15分で食券見せてと言われて勿論先に見開きで食券は持っています。そしてオレンジのコップにお水を入れてレンゲを入れてあります。これが標準スタイル。
混雑しながらも雄然としたたかな感じで捌いていく厨房。向こうで注意されている人が。スマホは丼来たら即仕舞わないと注意が飛んで来ます。混んでるのでちんたら食べるなと。ごもっとも。
着座すると麺硬めか聞かれます。人も変わっていてどのくらいか知りたいので特に硬めはオーダーせず。
「野菜増しとニンニクマシマシで。」
野菜はマシにします。これも盛りを知りたいから。ニンニクはマシマシで。マシと無しが似ているから。量はダブルになりますがそれはそれ。
先に生玉子に刻み海苔の入った器が来ます。すき焼き風というよりはかけて食べるスタイルか。どうせ玉子とじにはならない温度。であればスープ冷めるので半分超えてからかな。
丼が来ました。野菜はマシで量は適正。野菜の歯ごたえといいなかなか。ニンニクは流石のマシマシ。凄い量です笑 色の濃い唐辛子の一味をドカドカ入れて食べます。
これがスープといい麺といい美味しい。やはりインスパイアは所詮インスパイア、と言わせる美味しさがあります。これは説明しづらい。ぶっちゃけ食べてみれば分かる笑 でも行列もその証左だと思います。
前・・・記憶にあるのは移転前なので相当前ですが、それより麺がサイズアップしていて。前はひび割れとかあったような気もします。今回は全体的に太くなっていてそれはなかった。たまに麺同士がくっついていてもそれはご愛敬。
スープはニンニクに占拠されて色味が分からなかったものの、ニンニクに合う二郎のスタンダードなもの。インスパイアでこの風味を出す所は殆どないのでは。
半分食べて生玉子を投下。いわゆるマイルド化に貢献するアイテム。一味をドカドカ足します。味は、、無い方が美味しいかも苦笑
醤油煮の豚は勢いがなかった。二郎系では小さい部類。まぁこれだけ列んでるからかも?
暗黙でロットとか考えて早く食べたら早すぎた気も。食べたら食器をカウンターに上げて布巾でエリアを拭いておきます。
客として、リスペクトしたいお店と再認識。なるべくスムーズに食べて無用な負荷を厨房にかけたくない、そんな感じ。
やはり東京を代表するラーメンの1つだと思います。今も変化を続けていて驚き。頭が下がります。