小3の息子から「多摩川の工事が終わったっぽいから行きたい!」とのリクエスト。車窓から見える護岸工事の進捗をずっと見ていたから。
自分の興味がある事だけにアンテナ感度が高いのは血筋か…
って事で、妻と他の子供達も連れて二子玉川の整備された河原へ。
途中で「ラーメン行くんでしょ?子供達見てるから行ってきたら?」と妻。
家で昼を食べなかったから察知されている…
よく出来た妻だ。
と言っても既に15時。選ぶ選択肢も少なくこちらへ。2号店は初訪問。1号店は曜日によって夜だけの営業になっている。
スープを炊く時間帯やら昼間の店内の温度管理やら、1号店はいろいろ課題がありそうだものなぁ…
ラーメン自体は、臭くもシャバくも無く、かと言って東京っぽいクリーミーさも無く、でも豚骨の旨みはしっかり。実は博多の普通の店ってこんなだよなぁ、って味。
一口目は少し物足りないが、ニンニク、高菜、紅生姜、胡麻を投入する事で、いきなり実力出してくるタイプ。
そりゃクサくてシャバいのは劇的に旨いけど、普段使いにはこんな感じが丁度いい。
さぁ、もうちょっと川で遊んで帰ろう。