• 特製 中華蕎麦〈塩〉(1700円)

  • 幼少期からアサリの酒蒸しとかハマグリのお吸い物とか、二枚貝の出汁が好き。

    中学生の頃は、半ドン土曜の下校途中にスーパーに寄ってアサリを買い、お昼に大量のボンゴレビアンコを作って一人で食べいてたっけ。
    それくらい好き。

    大人になってから、この旨みはコハク酸と言うのか…と知ると、じゃあ俺コハク酸大好き!(キラキラした瞳で)となる。
    琥珀繋がりで琥珀色のエールビールも例外では無い(関係ない)。

    当然、琥珀と名のついた店の貝の旨みたっぷりのラーメンを嫌いな訳は無く…
    こんな二枚貝ラーメンの最高峰の一杯に並ばずにありつけるなんて、この時だけはIT技術の進化に感謝しつつ、あっという間に完食。

    スープの滋味がジワジワと指先にまで行き渡り、暴飲暴食で疲弊した肝臓が蘇る(気がする)。

    ザ キングオブ コハク酸ラーメン。