• 横浜家系ラーメン村田屋 天神店

    出前にて、、


    メニュー・・・
    こってり横浜醤油豚骨ラーメン
    (自家製味玉トッピング)


    見た目・・・
    ほうれん草、白ネギ、白髪ネギ、うずらの玉子1個、チャーシュー1枚、味玉1個


    スープ・・・
    乳化してなく鶏油が浮く白濁した黄色めのスープ
    ニンニクのパンチがかなり効いた
    塩味もかなり強めの鶏白湯
    豚骨醤油感はまったく無い
    どちらかといえばパスタに合うような
    ニンニク強めのクリームソースのような感じ
    ニンニクはエグ味が出る一歩手前の
    ギリギリまで入れ攻め込んだ感じ笑笑


    麺・・・
    黄色めの極太麺ストレート
    (少し細めのうどん麺くらい)
    喉越しは良くモチモチとして食べ応えある
    全粒粉のようなのが練り込んである麺
    香りはスープのニンニクに負けて感じない


    チャーシュー・・・
    八角や蜂蜜なども入れた少し甘めの醤油に
    漬け込んであるような味わい
    台湾や韓国の角煮のような味
    塩味強めのスープと真逆の甘め


    うずらの玉子・・・
    プチっとちょうどいい硬さで美味しい

    味玉(トッピング分)・・・
    チャーシューと同じく
    甘めの醤油に漬け込んであり
    半熟部分はトロッというよりは
    半透明さが残って醤油が染み込んだ感じ
    ホクホク煮たカボチャのような色合いと食感


    全体的に・・・
    出前ということもあるのか
    麺なども含めてコンビニで買うような
    レトルト感が強め
    写真と違う点が何点か、、
    写真は海苔が2枚あるが海苔が付いて無い
    写真はうずらが2つだったが1つしか無い
    写真はチャーシューが厚切りチャーシューで
    トロッと感のある感じだったが
    薄めでレトルト感たっぷりのチャーシュー
    と見た目の違いがありすぎて残念な点が多い