• 虎洞まぜそば

  • 軽い雨の日。なんだろう気圧なのか
    頭がどんよりしていて、遠出は無理。
    買い物ついでに武蔵気分で吉祥寺へ。

    霧雨が降って、そそくさと券売機へ。
    あれ、まぜそばなんてあったっけ?

    角煮入りの虎洞まぜそばにしてみます。
    基本、上手に何つくらせても、なので。

    角煮は当たり外れ激しいからなんだか
    来ては頼んで定点観測してる感あるw

    さて。

    割り箸は真ん中が膨らんだちょっと
    上等感あるもので、よきです。

    角煮と大判の豚、そして胡椒メンマの
    載ったまぜそばが来て、初手から胡椒。

    そのはず。

    かなりしっかり胡椒一味のタレで
    和えてあって全体的に胡椒の香り。

    食べるとなるほど、双方の辛味で
    軽くピリッとするものの、これは
    まるでハリッサのよう。美味しい。

    麺はギュッと詰まった割り箸より
    太いかなくらいのもの。既に汁気
    まるでなし。下に汁が殆どないw

    モグモグやります。少し飽きたら
    卓上のレモン酢酸みたいなやつを。
    油そばやまぜそばはホント酢酸が
    合いますね。好きだし、美味しい。

    邪魔なくらい大きめなお肉は多分
    角煮なし想定。このお肉だけだと
    ハリッサに合うワイルドさがある。
    角煮がある事で主役が不明という。

    角煮は可もなく不可もなく、普通。
    まぁ普通角煮なんて、じゃんがら
    かここくらいなもの。(なついw)

    味玉は固めた白身にねっとり固い
    黄身でこれはこれで美味しいかも。

    これは、好みでラーメン、つけ麺
    まぜそばのどれ選んでも問題なし。

    流石の武蔵。


    雑多な書き込みは以下に。
    中華そば しば田にて中華そば。仙川から狛江駅すぐ近くに移転し、丼やチャーシューがリニューアルしてます。また自家製麺が従来の細麺or太麺から選べる様になり、太麺を選択。加水高めのモチモチ食感が官能的です。出汁の余韻含め根本は「しば田」ですが、ジューシーなバラなど結構印象変わりました。

    #太麺なんてイメージなかったw