中華蕎麦はるさんに久しぶりに伺おうとしていた。新しく始まった汐蕎麦をいただきたいと思ったので。昼営業の時間を間違えていた。15:00迄と思っていたら14:30迄と電車中で気づき、考えていたら、そうだ西山の麺を使って札幌風ラーメンをやっているところがあった、とわかり行き先変更。下井草から野方に。
通常営業の方には二度伺ったが、自分の好みではないので、もう二度と行く事はないと思っていた。何が巡り合わせとなるかわからないものだな、と思いました。
ま、札幌風、である。写真で見えるトップのドロっとしたものは不明。ラードなど味わいに関係するものだろうかと思う。
私はかき混ぜた。玉ねぎはないが、炒めたもやしとちょっぴりの豚挽き肉。野菜大盛りが無料ですがいかがですか?と勧められる。否はない。炒めたもやしがチャーハンなどの時のスープが入っている椀に大盛りでついてきた。しゃきしゃきでいいですね。
個人的にはこのクオリティの煮豚チャーシューなら不要。その分炒めた挽き肉を増やしてもらいたい。
スープの味わいはいいと思う。ただ、無用に濃すぎる。週一このスープを一年間完飲したら、腎臓病になりますね。スープで薄めて欲しい。リクエストすればできるのだろうか。
札幌風と銘打っているが、札幌味噌ラーメンではない。間違いのないように言っておく。
札幌で修行した事はないでしょうね。札幌で、札幌味噌ラーメンを食した経験はおありなのだろうか。
かなりいい線いっていると思いますが、まずスープがむやみに濃すぎるのを変えてもらいたい。チャーシューについても是非ご一考を。私はその分炒める豚挽き肉の量を増やした方が断然いいと思います。
もやしのしゃきしゃきした炒め方は良いですね。
今後の改良に大いに期待させていただきます。
是非おいしい味噌ラーメンの店になって下さい。