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kottaro
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生粋 花のれん
東京都
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青森シャモロック ザ・プレミアム#6 2020
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今年初めて試みられた、新春の寿ぎコースの一杯。これを名付けるとして、奥様と協議して、青森シャモロック ザ・プレミアム#6 2020とした。
もしくは、#6 2020でも良いかもしれない。
年に660羽しか生産されない青森シャモロック中のシャモロック、ということです。
この鶏のうまみだけでとられたスープには、他に何も要らない。この鶏のチャーシューの、何と素晴らしいことか。
菊の花びらが、新年の静かな春の日を祝う様だ。
一杯として出すのなら、2000円以上というところか。3000円だって、今こうしてこの一杯を知ったからには惜しまない。
透き通るような、何のケレン味も無い、純なおいしさが、すうっと舌から喉を通り、自らの味覚の世界に広がり染まっていく。
この鶏の旨味を充分に引き出す術と、この鶏自体のおいしさとが、この一杯の全て。
今日初めて、ねぎや三つ葉などが要らない、余計なものだと思った。
これで良いのだ、これが良いのだ、ねぎが入らないのが。今日の一杯には。
何という幸せな一杯だろう。そして、こうして供するご夫妻の自信の強さ。
新年の一杯目としてこれ以上の一杯はない。
「今日はもう、このあとラーメンを食べにいかないでくださいね。この味わいを消さないようにね」と仰った。その通り。今日は勿論他へは行きません。
和歌山のお酒 紀土 しぼりたて純米吟醸生が飲み放題でした。次々とお代わりしているのは自分だけでした。羅臼さんスケソウの白子が出て、この酒がぴったり。同行者の分もいただき、お酒が進まないわけがありません。