夜の部18時オープン!
去年の8月以来の火曜夜営業w
限定超金目そば
これで終わり
なかなかリピーターの多い
限定でした
五稜郭さんの麺まだあります!
ミシュラン店の麺を食べる
大チャンス!
これは行かないと惜しいやつ。満員電車で
西は国分寺へ。店頭の立て看板に、限定は
「静岡下田産の金目鯛のアラを一杯につき
333.333...gくらい使用しました!!」
とあります。なんか凄いなw
実際、しゅごかったw
丼はいつものそれですが、おしいただくと
煮付けの匂いがしますwww こんな煮付け
連想させる匂いはラーメンにはないですw
でいて、甘辛ではなく美味しい。そもそも
金目で2mm油膜を張るって見ないですw
麺はこれ五稜郭さんのものなのかな?って
くらい、ドス濃い色になっているこの麺も
美味しい。五稜郭さんは函館塩ラーメンで
麺は白いまま、また結構伸びやすい印象が。
それがエッジ立つような感じでこれも良い。
考えたら五稜郭さんならミシュランですが
いつでもやる気になれば寄れるという僥倖。
塩辛にはなるものの、追いスープをレンゲ
使ってしていきます。美味しいなぁ、コレ。
でも思ったのはもはや麺とスープでいいw
特製とか味玉にはしないで正解。3ピース
入ったチャーシューはやはり蛇足感もある。
最後を食べつつ、金目の替玉をオーダーw
さらにパツパツの金目テイストのカエシの
まぶされた当然に汁なしの替玉をいきます。
既に麺にカエシは絡んでおり焼きそば風に
食べても、あーこれは美味しい。あとから
レンゲで追いスープをすると2度美味しい。
(昨日もやったよねコレw)
汁なしは伸びることもなく、硬め派に最適。
注意があるとすればくっつきやすい事って
それくらい100も承知なので、こちらはw
折り畳まれたそれは結構な硬め感。これは
美味しいなー。と、ちまちま食べたら麺が
くっつき始め…何を承知だって?w 大目に
麺を取りスープでほぐして食べます。よき。
結構塩辛ながら、久々の完飲。煮付け風味
したラーメンなんてなかなか食べられない。
これまたひとネタできたなぁ。惰性で東へ
向かわないで良かったw