• 特醤油らぁ麺(1300円)

  • 最近はこんな意識の高い醤油清湯の方が魚介豚骨よりもマタオマ系って言い方がしっくりくる。

    でもここってAFURIのルーツ、ZUND-BARで修行した後、2004年に大和市で開業、横浜時代を経て目黒へと、なかなかの老舗なのですよね。
    いわゆる水鶏系とは違い、豚骨や魚介、昆布などが鶏より出過ぎない程度にスープに奥行きを与えている。
    麺もちゃんとスープが上がるしなやかな中細平打ちストレート麺。
    らぁ麺って呼び方含め、まさに佐野リスペクト系。


    20年近い年月で周りが追いついて来て、同様の高レベルのラーメン店が増えて来たんだけど、この手の醤油清湯って行き着くところまで来てしまってた手詰まり感があるんだよな。

    個人的には横浜の維新商店の方が自分が食べたいラーメンを好きに作ってる感じがして好きです。