• 塩(700円)

  • 初訪
    南区で1軒目をいただいた後、徒歩で北上しながら散策中に見つけた西区八島の八島ラーメンさんでもう1杯。
    入店すると入口横に製麺機が。
    店主に伺うとお店で製麺しているとのこと。
    楽しみです。
    塩をオーダーしました。

    提供いただいた丼を見るとネオクラシックや中華そばといった様相ですが、店内は節や煮干しの薫りはしていません。
    スープをいただいてみると、豚の清湯ですかね。
    油はビジュアル的には若干多めに見えますが、味やクセが無いのでコクをプラスする役割に徹している印象です。食べ終わりまでまったく乳化しなかったので植物性の油かな。
    スープの塩気は優しいですね。好きな濃度です。
    麺はしっかり目のコシを残す加水と茹で加減です。
    噛み心地の良い食感でした。
    チャーシューはブレーンな醤油の風味を入れる程度で、豚さんの味と食感を残したタイプで豚肉が好きな人にはオススメです。
    『ラーメン』と『中華そば』の定義はよくわかりませんが、自分か食べた印象では『ラーメン』でした。
    おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

    塩ラーメン好きなので塩をいただきましたが、醤油もよさそうな気がします。
    再訪したいな。