湘南で人気の飛猿という店が中央林間に移転して来たので行ってみる。
カウンター以外のテーブルはガラ空きなのに、3人外待ち。
何でだろう?と思いつつ、店の前まで進むと「本日、店主ワンオペの為、席数を減らして営業しています」との貼り紙。
なるほど。ホールスタッフ、インフルエンザかな?
入店を促され券売機の前へ。
醤油、塩、味噌、飛猿ブラック…
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飛猿ブラック⁈
濃口醤油+ブラックペッパーとか?
むむむ…これは、興味深い。
たまらずポチりして、カウンターへ。
待つ事暫し。
出て来た飛猿ブラックを見て目を疑う。
え?醤油清湯にマー油?
新橋の某店が開業当初提供していた凄く意欲的だけど事美味しさに関しては“?”な組み合わせ。
個人的に、これは「ナシ」だと思っていたが、こんな所で遭遇するとは…
スープを飲む。一口目は案の定な印象。
でも食べ進めて行くと、あれ?美味しいかも。
花椒や黒胡椒といったスパイス類を効かせ、節もの強めの和系な醤油清湯とマー油の調和を促す創意工夫が見られる。
マー油×醤油清湯の可能性…
ありかもしれない。
これって突き進めて行けば充分商品化もあり得るかも。
って、既に商品化してますね。大変失礼w