実に5~6年ぶり?見つけたのは、東京で西山製麺の麺を使っている店を探していた10年近く前でまだえび味噌とかなかったような。
昔は夜もやってた気がしたが数年前からは少なくとも15時位で閉店のため、亀有という立地含めてなかなか来れないお店。
昔ながらタイプだと思ってたのでチャーシュー増しでオーダー。
着丼されて、写真用に麺を見せようとすると、しっかり札幌ラーメン特有の黄色縮れ麺。
良いね。
チャーシューは意外にも角煮的なチャーシューだったので、苦手なタイプで残念。
スープはうっすら油膜が張ってあるが、3世代前位を想像していたが、東京寄りというかしっかり今風寄り。挽肉でコクも出しているが、想像よりはあっさり感。
その為に、より西山の麺の味が 際立つ。
程よい量の唐辛子も最初から入っていて甘すぎず、さっぱり美味しかったです。
次は、苦手タイプなのでチャーシュー増しは無しだな。