• 居酒屋ゆうの里


    メニュー・・・
    豚骨ラーメン


    見た目・・・
    少し厚めのチャーシュー3枚、青ネギ、
    紅しょうが、白ゴマ、メンマ


    スープ・・・
    乳化した少し茶色めのスープ
    カエシの醤油は甘味のある醤油
    角煮の甘醤油を使ってるのかな
    三日間煮込んだと書いてあったので
    濃いめかと思ってましたが
    シャパめでサラッと〆に食べれる家庭的な味
    ほんの少しベトつきがある
    豚骨というよりは
    鶏とチャーシューの旨味を引き出した感じ
    懐かしいイニシエ系の味わい



    麺・・・
    白めの角細麺
    デフォルトはヤワ麺
    モチっとした食感
    喉越しは良い
    麺の香りは出ている
    伸びやすい麺
    家庭的な味わい



    チャーシュー・・・
    メニューで角煮も出されていて
    その端切をチャーシューにしている
    手切りの少し厚めなチャーシュー?角煮(^^)
    繊維感が強めで肉感と染み込んだ角煮の甘醤油が
    噛むたびに口に広がる



    全体的に・・・
    刺身や焼き鳥とか一品料理のある
    居酒屋さんのようですが
    本日のラーメンメニューで
    ・三日間煮込んだ豚骨ラーメン 750円
    ・自家製海鮮出汁の塩ラーメン 750円
    ・ピリ辛味噌ラーメン 750円
    がありました(^^)

    紅しょうがとメンマのコリコリ感
    甘いチャーシューがアクセント

    スープは家庭的な味わい
    麺はどれも同じか分かりませんが
    塩ラーメンや味噌ラーメンには
    合いそうな麺です