• 「仙臺くろく」長期熟成醤油“黒醤油”味玉付き(1100円)

  • 仙台の「仙臺くろく」、期間限定出店。

    旨しょっぱい醤油ラーメン作るぜ!ってブレない思いを感じます。

    店主は若干独りよがりで独特の世界観を持つ人。そこが何とも言えない魅力を醸し出しているのでその部分を理解していれば、なるほど!ってなる。でも期間限定とは言え東京駅の真正面でくらくをリーシングするとは…ミッドタウンもなかなか冒険するよな…
    インバウンドに対してニッポンのラーメン文化のミスリードになるのでは?という懸念はあったものの、外人率は非常に少なくちょっと安心。

    しょっぱうまいラーメンと言うのが大前提で商品として成立させる為、そのスープに合わせる麺と具を考え抜いた印象。
    結果、麺もメンマも柚子皮の薬味も、スープに負けない盤石の布陣。

    個人的には好みの味だったけど、完飲は健康上おすすめ出来ないね。