東京行きの新幹線の終電まで30分。
サクッと食べるつもりでこちらへ。
食券を買って入店すると10人程度の欧米系外国人の集団が奥のテーブル席を陣取っている。いやな予感…
案の定、ラーメンが到着してもおしゃべりに夢中で箸が進んでいない。
あーあ、伸びちゃうよ…
こんな食べ方で日本のラーメンを評価されたらたまったものでは無い。
これが嫌で最近は浅草等の観光地の人気店からは足が遠のいているんだよな。
日本への入国時にラーメン屋でのマナー講習と試験を義務化すれば良いのに。
ラーメン屋には受講証の提示で入店可能に。
あまりに酷い場合は強制送還も。
肝心のラーメンは鶏と魚介の出汁感強めで、まあまあだったけど、これで世界進出してるのはちょっと意外ってレベル。
厚めの出汁、塩ダレ、白ネギ、胡椒、が合わされば大体美味しくなる法則だな。
それにしても胡椒の量半端なかったけど、正しい分量なのかな?