• 肉味噌まぜそば(並)(990円)

  • 溝の口の混ぜそばの新店。
    近くのこころの閉店直後、それを測ったかの様なオープン。
    店の前に来ると店頭幕やメニュー看板から既に資本の匂いが…
    入るとまぜそばの概念を覆す小綺麗な店内。
    ちゃんとしたコンセプト…プロの仕事を感じる。

    で、頼んだ肉味噌まぜそば。
    目玉焼きかと思ったのは卵白をメレンゲにして卵黄を乗せたもの。見せ方も上手だな。

    丼の下から肉味噌を返すように混ぜて、一口。
    お!しば漬け食感が楽しい!
    だけど、うーん…惜しい。パンチが欲しい…
    卓上の花山椒、黒酢、辣油にプラスして、無料の下ろしニンニクを投下。
    かなりキマッて来たけど、やっぱもう一押しかな。極太麺にマヨの呪縛…

    改めてメニューを眺めると限られたリソースの中での多彩なメニュー展開に感心。
    おつまみ、ソフトドリンク、アルコールも充実し、ワインセラーには沢山の白ワイン。
    とにかく商品の見せ方が秀逸だよな。
    原価率を抑えつつ、女性の心を掴む戦略が随所に見られる。

    おそらく資本系かFCで確定なんだけど、店主夫婦っぽい二人が個人店っぽいんだよなー。
    資本直営に見られる小慣れたサラリーマンっぽさとか、FCに見られる挙動不審さとかが皆無。
    なんか、肝が据わっているというか、覚悟が出来ていると言うか…

    で、会計時に「ここってどこかの系列なんですか?」と聞いてみると「いえ、夫婦二人で始めました!」との回答。
    「えーーー!凄いですね!」と唸ってしまった。

    夫婦のどちらが資本系に勤めていたか、敏腕コンサルが付いているか、内緒でステルスFCか…
    誰か事情に詳しい方教えて下さいw