• ラーメン(650円)

  • 超カタ。辛味ダレ別皿

    鳳凛のラーメン、一蘭のラーメンは辛味ダレが一番の特徴だと思うのだが、豚骨スープの味を味わうという点では個人的にちょっと邪魔な存在だ。
    辛さが駄目というわけでもなく、入れたら美味しくないとかいうわけでもない。
    どんなスープなんだろう?という感情が先に立ってしまうだけのはなし。

    というわけで、別皿でお願いして、超カタ、いわゆるバリカタで注文。

    スープを一口。
    甘い豚骨の風味。
    ちょっと甘過ぎるくらいで、これはやはり秘伝の辛味ダレが入ることが計算されているということなのだろう。

    辛味を入れずに半分程食べて、後半は辛味を入れ、味変。

    入れたら入れたで、ピリッと味が引き締まって美味しい。
    普通より少し多めに盛ってくれていたので、全量投入。

    この辛さがクセになる、てのはよくわかる。
    ついつい、スープを飲み干してしまう。

    辛味を入れる前と後の味がガラッと変わるので、紅生姜を入れる入れない時以上の味変ができるので、二度面白い一杯だ。