kantarou
2025/04/15 7:02
地元でも釜彦派、こばや派に別れます。鶏肉で特注麺を焼そばにして野菜とガラ炊きの醤油スープを入れるのが釜彦。
豚肉、キャベツ、ラーメンの麺で焼そばを作りそこにスープを入れるこばや!
元々は裏メニューで焼そばとラーメンを出前する人がめんどくさいから一緒にしてと言ったのが始まり。
釜彦が流行りだした頃、こばやもメニューに乗せて販売開始!
釜彦の看板に元祖の文字が入り…ややこしくなった(笑)
地元民はまったく気にせず好きな方を食す🎵
だいぽん
2025/04/15 7:22
@kantarou さん
釜彦は鶏肉でした。次はこばやにお邪魔します。ここまで詳しい情報は知りませんでした。かんちゃんさすがです👍
青森に黒石つゆ焼きそばなるものもあるんですよ。これもたべてみたい.....
2025/04/08 12:38
釜彦もこばやも食べたことあります😅釜彦はうちの両親とも食べましたが…いまだに語り草です🤣