• ミニ馬刺丼セット

  • 美盛という新しくできた馬肉のお店を見たらラーメンの幟(nobori)が。行ってさかなぬみよw

    つじ田さんみたいな三味線ミュージック。あれ、これは味が良ければ流行りそうな気配ある。
    (前のラーメン屋さんは陰気でどうも)

    ミニ馬刺丼セットにします。一番それっぽいラーメンと馬刺丼のセットにしてみようかな。値段は1600円くらいしますがそれはそれ。

    麺の太さ(中太、細)、海苔の具合(岩、板)、お好み(あっさり、普通、こってり)、チャーシュー(バラ、肩ロース)を紙に書くスタイル。

    セットのご飯が多めだが減らしますか?というので、デフォルト知りたくそのまま。

    厨房は身内に厳しい弁慶みたいなメインのおっちゃん(ほら3番持ってって!とか色々言ってる)と奥さん?あとバイト君。

    卓上に馬刺しょうゆとあるのは多分、九州の甘醤油では。あとはお酢とカエシと京柚子七味。あと、ご飯や馬刺丼にとニンニクの醤油漬け。

    ラーメンが幅の大きな丼で出て来て。
    あとから馬肉丼。赤白が綺麗。

    ラーメンは、中太にしたら太めの平らスパイラルみたいな感じの麺でした。ちょっとイメージよりだいぶ太いw

    スープは背脂あるもののベースあっさり感。和風の、どん兵衛とかあっち系に天かす入れたみたいな。

    チャーシューはバラは巻いたのの字の、大判でまぁ普通かな。全体的に悪くないけどこれといって。

    ラーメン的には、ラーメンフリークがいう「これぞラーメン」という感じではなく、丼もの屋さんで出たらまぁこんな感じかな?というもの。でもたまに食べるならいい感じです。

    一般人的には悪くないようで、結構みんなご馳走様を言って出て行ってる。なんかたまに食べたくなるシンプルなラーメンといえばそう。

    で、赤白のそれ。

    トップに味噌が載っており、それを舐め舐め食べると、ふむ、悪くない。馬刺しってお酒のアテにそのらねっとりした身をちまちま食べる印象。

    ソレが、ご飯の上にタマネギスライスと載ってて味噌&甘醤油(そんな甘でないかも)さらにはニンニクの醤油漬けで食べると違和感なくて驚きます。

    スジとかなくて脂身という白も変な脂っこさや固まりもなく臭みもない。こちらが本筋とあってちゃんとしてる感じ。ご飯に載せるから脂身が柔らかなのかな?

    量はしっかりある。言うだけある。というかラーメン側が多いかな。

    まぁ、喜んで、さぁ馬肉という文化はないものの、九州の人とか食べつけていれば嬉しいお店ではないかな?

    ラーメンつけるなら、値段はするけど馬刺丼セットかな。ここまで来てチャーシュー丼セットとか微妙。馬肉は素人目にはいい感じと思います。


    雑多な書き込みは以下に。

    #イギリスのインド系首相のスナク氏をアンバサダーのジュリア・ロングボトム氏が渋谷横丁に案内してていいセンスしてると思ったw


    二郎4691 @jiro4691 5月14日
    土曜日でも行列少ない某二郎で酸っぱい豚に遭遇。店主さんに指摘したら漬けてる醤油が薄くなり少し酸味出て豚が腐ってる訳ではないとの事。
    少しでもおかしいと思ってる商品は絶対に出してはいけないと思います。もったいなくても捨てる勇気が必要です。
    適当な一杯に当たった客は2度と来なくなります。

    #昨日見て書き忘れてたやつ。
    荻窪ですか?とレスついてたけどそんな酸っぱかったかな?保健所マターでないことを祈るというか。

    先日の小滝橋二郎もだいぶ変わってたりするし、ブレる以上に人によってガラッと変わるんですよね。荻窪前は塩味あった時期も。ズル二郎だったりそうでなかったり。。


    #バケタンの古いの?譲ってもらって。こないだ、たまたまお墓の横通った時に使ったら赤くなってビックリした。。一気に信憑性が。。