このおはなさんの野菜らーめんは今までもとってもおいしかったのですが、今日の一杯は飛び切りおいしかったです。
この一年程、特に感じるのは、おはなさんの伝統への回帰です。
札幌味噌ラーメンとは何か。
勿論それは、昔を懐かしむものではありません。
もう一度、味噌ラーメンの成り立ちを、その歴史とすみれで学び吸収してきたことを、ご自分の中で再構成して昇華して、この世界に産み落とす。
すみれの味噌、ではなく、既におはなさんの味噌、となってきたなあと思います。こなれて来たなあ、と。
ひとつの、おはなさんの味噌への矜持。
江戸川橋の三ん寅さんも、既に「すみれ」を超えて、三ん寅さんになってますよね。
その先駆者は、彩未さんの奥シェフ。
結果はただ、「旨いっ‼︎」の一杯へ。
札幌味噌ラーメンは、哲学であり、人生であります。