2025/7/25(金)13:34入店 13:41着丼
貝出汁のラーメンを食べようと行った先が、まさかの臨時休業。そこで、1ヶ月ほど前にSunQ2号店のあったところにオープンしたこちらを初訪問。ピークを過ぎた時間でしたから、車も楽に停められました。
千葉を中心に「〇化」のラーメンショップを目にすることが増えましたが、私は〇化のラーショは初めて。入口には「開化楼」の特製麺を使用していることがアピールされてます。そもそも、「ラーメンショップ〇化」というのは、開化楼の「化」を〇で囲み、開化楼の麺を使ったラーショであるという意味なんだそうです😅
券売機左上の表題を発券。ネギは、辛口ネギも選べる店なので、食券をスタッフさんに渡すときに、どちらを選ぶか口頭で伝えます。2種類のネギを選べるのはいいですね。
いかにもラーショっぽい雰囲気で着丼。背脂は少し控えめかな?スープは、思っていたほどコッテリしてないため、家族連れなんかにはいいかもですが、ラーショ専門?の方には、若干もの足りないかも…(*^^*) 私は途中で、卓上の、おろしニンニクを投入。
ネギはまずまずの量。ネギ効果は必須ですね(^^) チャーシューは厚めでいいなと思いましたが、食べてみるとプツンと切れやすく柔らかい。私的には、もう少し肉感が残っている方が好み。柔らかいチャーシューが好みの人には◎なはず。
最近、ラーショに行く頻度が減ってましたが、この種のラーメン、定期的に食べたくなりますね。開化楼の麺も美味しくいただけました。ごちそうさまでした。