• 塩チャーシュー(麺硬め)

  • 安倍さんの解除宣言。
    とりあえず、これで東京もマスクさえしてれば後ろめたくもなく出歩けるのかな?

    そんな厳戒解けた時に、とりあえず食べたいといえばこのお店の塩!硬麺!あとチャーシュー!w でした。

    前は山頭火も池袋やお茶の水店などがよくて。「新宿店はできたばかりでイマイチ味が決まらないなー、脂が足りない」なんて言ってたそのお店が生き残ってベストの塩を出すようになるとは皮肉なものです。
    (旭山動物園に行くついでに食べた本店が全然よくなくて。。残る新宿ミロードも渋谷もボツ。あとは五反田と原宿?)

    さて。ここではトロ肉よりチャーシューを選びたい。醤油漬けの醤油香るチャーシュー、いい香りなんですよねーこれが。

    肉質としてもトロ肉って、てろんてろん。チャーシューはハズレなければ十分柔らかで美味です。

    スープ。
    スタバで売ってくれたらグランデで買っちゃうであろうそれに一味の蓋をクルクル開けて、ざらっと小山を作る。これくらいが好きです。
    (ラーメン屋さんで後先考えないのもここの一味と坂内のラー油、あそこのニンニク唐辛子くらいかな。好きなお店ではどうしてか傲慢な調味使いをしてしまいます。。)

    さて。並盛りの丼はスープを飲みづらい。分かる人には分かると思うんですが、レンゲと器の角度的なもので。

    このため、硬麺オーダーにして麺はさておきスープをいきます。麺と具材は水かさを上げるためにある笑

    なんて言いながら、この黄色い麺も好きです。スープと相まってなんとなくコーンじみたテイストのそれ。

    そしてナルト。グッド!

    キクラゲ。オッケー!!

    小梅。んー。びみょw

    そしてメンマが今日はまた竹々しかった。量が多くてメンマ好きとしては嬉しい。

    カリッと軽い歯ごたえの素敵なものもあれば、皮ぎしは竹っぽくこれはこれで味がある。一様でない美味なるメンマ群。

    もうBGMのピアノジャズに乗ってウキウキで食べます。どれだけ値上げされようと、嬉々としてついていくのは、これと坂内ネギ焼豚くらい。
    (あとはキャベツのアレかな。)


    あー、スープが!(もういいわw

    ・・・もはやグダグダ語るのも野暮天なラーメンですが、自粛明けて久々食べるといいものですね。

    やはり東京ラーメンライフにまず欠かせない一杯。