冒頭例の悪い癖で色々書いたので結論:
・反則級に美味しい。
・ワンタン必須。
・チャーシューはお好みで。
東京でラーメン食べるなら、ラーメンファンであればいくつか行くべき場所はあるはずで。そのひとつがここかなぁと前々から。
昨日たまたまこのお店のツイート探したら昨日、
「現在提供中の"味噌煮干しそば"は明日で終了致します。2人営業が続く為、しばらく限定はお休み、または不定期とさせて頂きます。」
なんという偶然。
スタンダードから入れというのもわかるものの、MISO星人的にはフォローしてしかるべきかと。それに、あすは営業されていて、休みは不定期だと。
なら今日行くしかw
なんて感じで、環八沿いのこのお店まで自転車で10.5kmくらい来て。さて、比較的ゆっくり出て11:50くらいに着いたのかな。
真横は東京の大動脈たる環八で、車はビュンビュン。そこに、近づくと15人くらい?行列が。いるのは現地の老若男女という感じ。待つのはそりゃ当然でしょう。
弟が昨夜の進撃の巨人、もうネトフリに上がってる、というので、待つ間また見ます。準備万端w ハンジさん最期の活躍の所からでいいや。。
ライナー「この音は!?来た、地ならしが・・・来た・・・」
この後から見る。
ハンジ「分かるだろう、リヴァイ。ようやく私の番が来た、って感じだ。」
リヴァイさんの台詞「心臓を捧げよ」も素敵だよね。全団長から引き継がれた思いがハンジさん、そして15代団長アルミンに引き継がれていく。
人は死んでも思いを受け継ぎ、世界は続く。まさに燃え尽きるハンジさん。やっぱり命は燃やし尽くすものなのだ。。
(ホント原作読んでなくて良かった。純粋に楽しい。)
さて。
何の記録かわからなくなってきたので時を、戻そうw
外で6人目くらいになると、煮干しのすーごくいい香りがします。お腹空くわこれ。
券売機。。味噌煮干しそばが分からず。
チャーシューそばにワンタン。
日ごろワンタン入れないのだけれど、ここは必須みたいな印象。
これで1.9kは流石。味玉150円は諦めw
レギュラーでこれはちょっと高いかな。
まぁ、競争率下げるのでそれはそれか。
(むしろ、その値段をおしてもこれだけ来ていると。。)
店内は長めのカウンター。
奥に煮干しが積んであり伊吹さんとかみたい。
もうデフォルトで煮干しの空気。
酸素は煮干しと共に肺に入りますw
主任はスープと盛り付けにとりかかり、
麺をおばちゃんが茹で機に入れタイマーセット。
主任がサーブします。
一目で異様なワンタンサイズが分かりますw
チャーシューもあたおか(失礼)で、
2枚の半レアな噛み切りにくいそれの下に
別の1枚。その下に角煮的なものの7mm切り。
5mmの正方形で長さ3cmくらいの
メンマもちょこんと乗せたというより、
ましメンマ的。
・・・デカ盛りのお店??
青ねぎを沈めようにもそれらがフタしてて。
他と比較して売価考えたら2kで合ってますw
スープを飲む。
なんか懐かしい感じ。昔、吉祥寺にあった
一二三そばがこんな感じだったのかも。
あれは一杯に何匹魚入ってます、とあり、
着丼即、端から固まる感じでした。何か
焼いたのか香ばしい感じの香り。
(塩辛くもなく、最終的には完飲でしたw
変に味噌とかいかなくて良かったかも?)
麺は少し弱いかな。
1.n㍉の正方形で結構細い。
パツパツとかでなく、やわく切れる。
好みの問題で、硬め派としてはやわい。
載せもののチャーシューは・・・
噛み切りにくくて、えいやで一口モグモグ。
下のは部位変わって。その下は軽い角煮的。
これ、えらい手間だと思うんですね。
これだけ用意は凄いなーと。
個人的には、麺とチャーシューはそんなに。
それでもスープは流石だし、甘いメンマも
歯応えが絶妙にあって多分、めんまが食べても美味しいというであろうもの。
さらに、肉ワンタンは総合1位かも?
なんていうか、極端が多いのがワンタン。
坂田の満月さん(三鷹にありますね)は皮が
もはやティッシュであり形を成してない。
たんたん亭さんのも八雲、かづ屋さんのも
まぁ、こうよね、という範疇。
エビはいいけど肉ワンタンは、んーて感じ。
肉ワンタンはエビに変えたくなる。
較べ、ここの肉ワンタンは絶品。
一番はタネが臭くない。
タネが豚臭かったり、それを消すための
薬味が臭い強いとか色々ある。
それがまるでない。
比喩で「臭みないですね」とかいうけど、
その中でも極限がこれw
それでありながら、いい具合に薬味が効き
玉ねぎかな、これが絶妙に歯応え残ってる。
安易にレンコンとか使いそうだけど、ここは
玉ねぎが驚くほどしっかり歯応え残っている。それでここまでやれるのが凄い。
ミンチの具合も、ミキサーでもうベタベタに
細かくしてしまうとか、粗すぎるところも
あるけれど、ここはそれが絶妙に粗い。
とてもいい具合です。
作り的には餃子を作ってそれを半分に
折り畳んだ感じ。それで団子に見えてる。
大きさも食べ応えが凄いw
うーむ、チャーシューなしで
ワンタンで良かったwww
同じ千歳船橋なので帰りにMAIKAGURA
さんにあわよくば寄ろうとか思ってましたが
無理ですね。。二郎とはまた違う、お肉の
ぎっしり満腹感。これは無理だw
翻って、麺とチャーシューは好みのレベル。
スープとメンマ、ワンタンは絶品。
なんかね、食べてて反則級だなって。
特にワンタン。これはもうここにしかない。
ワンタンメンならもうここですね。ココw
ワンタン入れば星5にかなり近い。
雑多な書き込みは以下に。
#現代人には死が身近でない、とか思って
早々に3/4の進撃の巨人ファイナル前編。
人間がありんこみたいに踏み潰される側で
死が身近にある世界。やはりそんな世界の
人の努力たるや迫力が段違い。そういった
アンリアルなリアル。戦争は嫌だけれども
その過程での必死の努力は見ていたくなる。
貧しいとか苦しいとか、なんとか言うけど
作り話ではあるとしても、現代日本人って
あそこまで追い込まれてなんていないよね。
我々は巨人の側で、ありんこからあの様に
見えてるとすれば、蜂とか刺してくるのも
当然に思える。なんか、そりゃそうだとw