• 豚そば(700円)

  • デフォルト。

    中洲の月やは初訪問。
    アプリで探していたら、なんだ宝雲亭の前か。
    やまちゃん中洲店、辛麺枡元と、この狭い通りだけで3店ものラーメン屋。
    激戦区だ。

    クリア豚骨。
    流行りのラーメンで、ちゃんと豚骨出汁は効いている。
    豚骨の煮出し方一つで、こんなに澄んだスープができるから面白い。

    繊細な味わいで、半分くらい食べてからカボスをかけ回す。
    爽やかな酸味が加わり、違和感なくスープが円やかに変化する。

    ネギも後入れするのだが、ネギの香りがこんなにするんだと驚く。
    ネギの有無でこれ程違うという事に気づかされる。

    確かに美味しいし、面白い。

    白濁豚骨に慣れ、まみれている我が身としては非常に新鮮に映る。

    ただ同時に、この洒落た感じで食べる事にちょっと違和感を覚えるのも事実だ。