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shotakon
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中華そば 向日葵
東京都
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牡蠣ラーメン(限定)、鶏めし
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午前中、吉祥寺で自転車に乗っていたのでお昼に井の頭公園の南にあるこのお店へ。以前ヘンテコな限定を頼んだきりで微妙な印象でした。
今日は限定で牡蠣ラーメンとのこと。これと鶏めしにします。肉めしと鶏めしがあるって珍しいかも。
クリスマスソングの流れる店内。厨房をL字に囲う7人のカウンターと奥にテーブルがあります。
厨房にはコントローラーのはずの女性とニットキャップを被ったゴツい感じのお兄さんがいます。お兄さんの声が力士を連想。2人とも黒T。
やはりお兄さんはサポートというか。体格が大きいので目立ちますが。コントローラーはお姉さん。
彼女のセンスだと思います。限定の丼は丁寧に折り畳まれた麺の上に青ネギを斜めに切ったものとピンクペッパーでクリスマスの飾り付けができています。お肉のピンクともよいコントラストで見ていて素敵。
アクというよりクレマなのか、丼の縁についたそれも雲に見えなくもない。。スープは、少し塩辛いけどしっかり牡蠣の出汁と香りが出ています。美味しい。麺も良いです。
しかし、これをワンランク引き上げるのが特製のバター。真ん中に載ったこれを溶かし込むことでスープが格段に美味しくなります。素材の出汁がいきなり料理にランクアップします。これは素敵。オイル漬けの牡蠣と一緒に。
お肉は普通かな。見た目の美しさに寄与するという比重が高い。(これがないと左半分が寂しくなります。)
そうそう、鶏めしのご飯をスープと口の中でマリ・・一緒にして即席のリゾットにするととても美味しい。ライスがあって良かった。
塩辛いのだけ除けばとても良かったです。バターの効果に気づくまではなるほどなー的な感じでしたが、一気に評価が変わります。
良いラーメンだと思います。お客さんもお店をリスペクトしており良い傾向です。