• つけ麺、とろろ

  • このお店でつけ麺の昆布水粘度をマックスに、、という。どんだけw

    そんなポストを見て。

    今日は雨が地味に降っていて遠出する気にもならず、それにしようと。

    リオレイア亜種見つけたので迂回して狩って、お昼過ぎに到着。聞くと、とろろが現金100円でトッピングとのこと。つけ麺ノーマルととろろにします。

    なんとなく素のつけ麺ととろろに。とろろそばにしたくて特製でチャーシューって感じでもなかった。

    考えたら、いつも何かしらの限定日に来ていてノーマルつけ麺て相当久しぶり。

    いつものようにトレーごと引き渡し。

    つけ汁はホットで軽く油膜が張っており、豚鳥チャーシューの小さいブロックが入っています。

    例の昆布水をレンゲに拾うと、表面張力でぷくっと膨れたスライムみたいな。

    そこまで極端に濃いわけではと思うものの、明らかにレンゲの中で水平でなくスライム型の小山になります。

    つけ麺は、ラーメンサイズの麺が折り畳まれ(真ん中から取ると絡まなくて済む)塩(宮古島の雪塩とか)で食べても美味しい。やはり麺あってこそ。

    つけ汁につけると、醤油のちょっと面白いテイスト。甘辛とかではなく。いつも限定では魚魚してたのでこれも悪くないかなとか。

    でも昆布水濃度上がったら麺にくっついてくんでしょうね。割りスープに使う頃には結構減っていて。

    ので、昆布水レンゲに半分掬い、つけ汁半分拾って。あー、昆布水は軽く冷たいのであったか冷たい割りスープに。ちょっと面白いw

    相変わらず美味しいなー。
    やっぱり三鷹のラーメン語るには欠かせないお店です。

    って、外、晴れてきたw


    雑多な書き込みは以下に。
    #羽村のふるいちさんが年内で?
    この地での+移転なし=やめちゃうのかな??勿体ない。。

    いつも当店をご利用いただきありがとうございます。
    3周年を迎えたばかりではございますが、中華そばふるいち、博多豚骨ふるいちをこの地での営業を年内いっぱいで終了させて頂きます。
    短い間でしたがありがとうございました!
    今後につきましては追々発信していきます

    現状移転の予定もございません!
    よろしくお願い致します