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shotakon
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麺屋 ひょっとこ
東京都
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和風柚子焼豚麺
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有楽町交通会館の地下から出るかな、なんてそれは勿論このお店目当てでしかないわけで。
行列少ないチャンス!とか思ったものの、角を曲がると5人いた。。でもまぁまだマシかなと。
カウンター7席だけのお店。幅50cmもない狭い厨房スペースに店名さながら(失礼)しわくちゃな顔のおじさん。フニャフニャモニャモニャと喋りながら麺を作ります。コンビの今日はおじさんも歳かさの方です。
1人で麺を作り配膳と片付け、カウンターへの案内をしていて、相方はずっと洗い物をしています。
そんな異様な見慣れた光景。
銀座エリアに店舗ができたけれど、やはりこの異様な光景はここでしか。出てくるラーメンが良いだけに異様さが際立ちます。
さて、今日も和風柚子焼豚麺。トッピングを変えるか、くらいで味の選択肢は狭いですが、それを求めて人は来ます。老若男女が集うラーメン屋さんも珍しい。
ハーモニカサイズの焼豚は捨てがたく。毎回焼豚をオーダーします。焼豚は肉質が締まっていて、脂身に沿って箸で縦に半分にしたものをパクっといきます。ささくれた感じに割れる焼豚。
さて、来た麺は厚切り焼豚3枚の上に緑の柚子の削り皮が載っています。とてもいい香り。このラーメンは関西の人に食べて貰った時も好評でした。というのもお出汁のラーメンだから。
柚子に三つ葉にネギ。お正月のお澄ましの雑煮を想起させます。にゅうめんと言ってもあながち過言ではないです。もう少し麺に硬さと主張があるだけで。
そんなさっぱり系のラーメンにヘヴィーオブジェクトが載っている。それは前述の焼豚。肉質が締まっているので食べ応えがかなりあります。チャーシュー麺にすると厚切りが3枚になりもう構造物と言った感じ。
半分になったゆで卵もなんだか美味しい。
相変わらずおススメのラーメンでした。焼豚麺にすると途端にヘビーになるのでそこは注意かも。お客さんの回転は早めだと思います。