• 北の大地さんオマージュのみそSOBA チャーシューとメンマ増し 鴨ワンタンワンタン追加 KonaのFirerock

  • 鶏パイタン狙いで伺うも夏季休止、スープを冷蔵庫に入れておくスペースが無い為、とのこと。

    そこで迷わず、みそSOBAを。鴨ワンタンを付けたのは鶏パイタンの為です。

    今日で、新さっぽろの北の大地さんが閉店。41年の営業に幕をおろした。
    2年半前に、伺う僥倖に恵まれた。どうにかして行こうと、日帰りの飛行機もブッキングしておいた。が、諸処の事情で泣く泣く断念。少なくとも暫くは後悔が続く。北の大地さんでしか食べられない、私にとっては味噌がもういただけないとは。

    そのオマージュとして東京のどこかで味噌を食べようと考えていた。
    意図はしなかったけれど、予定より早く北の大地さんへの味噌へのオマージュを。

    Hulu-luさんの味噌は、間違いなく、かつての護国寺にあった名店ちゃぶ屋さんの系譜、というか、DNAをもっている。ちゃぶ屋さんの味噌が好きだった。私の大好きな札幌味噌ラーメンとは全く違うのに。
    今で言えば、秋もとさんの味噌、きなりさんの赤味噌、琴平荘さんの味噌同様に、最高の札幌味噌ラーメンをいただいたのと同じ満足感充足感を与えてくれる。

    その甘めの味わいは、何か全ての物事を突き抜けている。難しい話なんか要らない時に、最高です。

    ねばならぬシリーズの一杯でもあります。
    ホントは、そのシリーズで鶏パイタンを狙ってきました。



    北の大地さん、長い間ありがとうございました。お疲れ様でした。こんなところにも貴店の大ファンはおります。